Лето закончилось, но поездки на море, на пикник или на дачу еще пару месяцев для нас – обычное дело. Медики отмечают, что пищевых отравлений и кишечных инфекций в начале осени ничуть не меньше, чем летом. Как их избежать?
Специалисты отмечают, что последние годы 15-20% заболеваний с симптомами кишечных инфекций вызывают именно вирусы.
И бактерии, и вирусы попадают в организм человека с пищевыми продуктами, овощами, фруктами, водой, напитками. Источником инфекции могут стать молочные продукты, блюда из рубленого мяса, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом.
В теплое время микробы в продуктах очень быстро размножаются, многие при этом вырабатывают токсины.
Нередко мы сами виноваты в болезни наших близких, если покупаем сыр, творог, сметану, колбасы или пирожные в местах несанкционированной торговли.
Учтите, что по типу пищевого отравления может протекать сальмонеллез. Заразиться проще всего, если съесть блюдо из мяса, птицы, яиц без достаточной термической обработки.
Чтобы не страдать от пищевых отравлений и кишечных инфекций
• Следите за чистотой рук. Когда готовите сами, после каждой операции тщательно мойте их.
• Не покупайте ягоды, фрукты, бахчевые сомнительного качества.
• Хорошо мойте в проточной воде овощи, фрукты и ягоды.
• Не надрезайте арбузы и дыни в местах торговли, чтобы убедиться в их качестве. Иначе рискуете попасть на лечение в инфекционное отделение.
• Мясные, молочные и скоропортящиеся продукты ни в коем случае не берите на улице и в местах несанкционированной торговли.
• А в магазине обязательно сверьте срок годности.
• Воздержитесь от фастфуда – переходите на здоровое питание. Так безопаснее и полезнее.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии.