Здоровье / №298 от 05 Октября 2018 г.

Ростовская скорая помощь будет ездить еще скорее


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На 31-м заседании Ростовской городской думы шестого созыва рассмотрены 22 вопроса, затрагивающие важные сферы жизни донской столицы.

Накануне заседания члены постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения провели выборочный объезд объектов здравоохранения. Депутаты побывали на стройплощадках отделения поликлиники № 1 и больницы № 6.

Особенное детство

О работе городского реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями от 3 до 18 лет рассказала директор департамента социальной защиты населения Ирина ШУВАЛОВА. 

Члены постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения заранее побывали в здании центра и были приятно удивлены увиденным. Им понравились и высокий уровень обустройства и оснащения обновленного здания центра, и принцип отбора специалистов, работающих с особенными детьми. 

Председатель комиссии Александр ПОНОМАРЁВ рассказал:

– Мы беседовали с детьми и их родителями, которые в один голос благодарили городскую власть за открытие центра, ведь здесь помогают восстановиться детям не только с ментальными расстройствами, но и с проблемами опорно-двигательного аппарата. В буквальном смысле слова их ставят на ноги. Например, мы увидели, как ребёнок, который не мог без посторонней помощи передвигаться, пройдя двухмесячный курс реабилитации, сам начинает подниматься по ступенькам. Это, без преувеличения, настоящий прорыв!

Главная задача специалистов центра – уменьшить или компенсировать ограничения в жизни детей, адаптировать их к жизни в семье и обществе, обучить трудовым навыкам и расширить их возможности по самообслуживанию, чтобы они могли обходиться без посторонней помощи в быту.

В центре одновременно могут проходить двухмесячный курс реабилитации 55 детей с такими заболеваниями как ДЦП, синдромы Дауна, Денди-Уокера, Ларсена, органическое поражение центральной нервной системы, с задержками развития психики и речи, мозговыми дисфункциями, синдромом дефицита внимания. 

Не оставлены без внимания и родители «особенных» детей. За минувший год курсы с семейным психологом прошли 300 мам и пап. За это же время свыше 100 детей получили консультации специалистов центра.

В центре разработаны и реализуются 20 дополнительных коррекционных и общеразвивающих программ. В рамках проекта «Школа здорового образа жизни» проводятся семинары и индивидуальные консультации для родителей. 

На базе центра организованы мастер-классы, творческие выставки, театрализованные постановки, вокальные (с использованием жестового пения) и танцевальные композиции на инвалидных колясках, в которых с удовольствием участвуют дети. Для них это возможность проявить себя в социуме, получить навыки общения.

Как рассказала Ирина Шувалова, дети поступают в центр по направлениям из районных управлений соцзащиты; для каждого маленького пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Спрос на услуги центра высок – очередь расписана до 2020 года.

Врачей и медсестер стало больше

О реализации муниципальной программы «Развитие здравоохранения в Ростове» депутатам рассказала начальник городского Управления здравоохранения Надежда ЛЕВИЦКАЯ. 

В 2018 году большая часть выделенных средств – 872,6 миллиона рублей – направлена на реализацию подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи».

В Железнодорожном районе Ростова предусмотрено строительство детской поликлиники. Предстоит реконструкция родильного дома № 5. Будет проведен и капитальный ремонт неврологического отделения городской больницы № 1. Уже ведется капремонт терапевтического корпуса и установка лифта в горбольнице № 6. Ремонтируется корпус детского отделения городской поликлиники № 5 и физиотерапевтического отделения городской поликлиники № 16. Проведён капитальный ремонт терапевтического отделения городской больницы № 4.

На закупку медицинского и иного оборудования из бюджета города в нынешнем году направлено 381,7 миллиона рублей. В нынешнем году приобретена современная диагностическая аппаратура, за счет чего удалось увеличить количество исследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах, на ультразвуковых аппаратах.

Увеличился и парк автомобилей скорой медицинской помощи. Теперь бригады «скорой» в 95 % случаев добираются по вызову до больного менее чем за 20 минут. 

В нынешнем году в наших поликлиниках и стационарах стало больше врачей, участковых в том числе, и медсестёр.

Накануне заседания члены постоянной думской комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения провели выборочный объезд больниц и поликлиник Ростова, включенных в программу. 

Вот как прокомментировал итоги объезда председатель постоянной комиссии гордумы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Александр ПОНОМАРЁВ:

– Филиал поликлиники № 1 получается большим, светлым и красивым. Он будет полностью обеспечен специалистами и станет хорошим подспорьем для жителей микрорайона. А лифт, установленный в корпусе 6-й горбольницы, серьёзно облегчит транспортировку больных с этажа на этаж. В целом нельзя не отметить положительную динамику в реализации муниципальной программы по развитию здравоохранения и выполнении целевых показателей. Например, к сегодняшнему дню нам удалось несколько снизить в Ростове смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 


Новая система – в действии

О создании в Ростове новой системы управления и распоряжения муниципальным имуществом рассказала директора департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Елена СЕРОВА. 

Реализация проекта была начата еще в 2016 году. В нынешнем году новая система проходит опытную эксплуатацию. Она дает богатые возможности для участников проекта – доступ к реестру муниципального имущества города, к единой карте Ростова, возможность получения выписок из реестра муниципального имущества без запросов в ДИЗО. С помощью геоинформационной системы можно управлять аварийным жилым фондом и не только им.

Как рассказала Елена Серова, новая система повысит качество решений управленцев; сократит дублирование информации; даст сведения об объектах, находящихся на территории города, из единого источника, чтобы не было разночтений. 

Депутаты по достоинству оценили, как за счет технологического прорыва можно значительно облегчить и улучшить работу всех участников проекта. В своем решении городская дума поручила администрации города в срок до 30 декабря 2018 года внедрить «Муниципальную геоинформационную систему города Ростова» в промышленную эксплуатацию.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Без боли и стресса
Любое хирургическое вмешательство можно проспать под общим наркозом. Но всякий здравомыслящий человек побаивается принудительной потери сознания. Все ...
Ходите на здоровье
Пожалуй, самый доступный вид спортивных упражнений – ходьба. Это просто, бесплатно, не требует участия тренера. Как утверждают медики, это очень полез...
Нельзя, но очень хочется…
Картофель фри – лидер среди вредных фастфудов. А если держаться нет никаких сил?  Ученые смогли установить, сколько жаренного во фритюре картофел...
Еще раз о пользе кефира
Этот кисломолочный продукт идеально подходит для укрепления здоровья, ведь употреблять его могут даже люди, которые не переносят молоко.
Зима – не повод лентяйничать
Даже самые дисциплинированные любители утренних пробежек сомневаются, стоит ли выходить на тренировку в холодную погоду: при частом дыхании начинают б...
В этом номере