Минздрав выпустил памятку, где подробно расписано, какую именно медицинскую помощь должны оказывать гражданам нашей страны бесплатно в соответствии со статьей 41 Конституции РФ и ежегодной Программой государственных гарантий.

В памятке указывается, за предоставление какой медпомощи не должны требовать с пациентов деньги, а за какую придется заплатить.
В частности, мы имеем право на бесплатную первичную помощь, специализированную, высокотехнологичную, с применением новых сложных и уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий и роботизированной техники.

Памятка содержит подробную информацию о том, где и в каких случаях оказывается бесплатная скорая медицинская помощь и паллиативная. Последняя включает еще бесплатную медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение, диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях.

Целый раздел посвящен беременным женщинам. Им бесплатно должны проводить дородовую диагностику нарушений развития ребенка. А после рождения малыша – неонатальное обследование на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных, аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни.

Есть разъяснения о том, что такое плановая, неотложная и экстренная медицинская помощь и о предельных сроках ее ожидания. Например, первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме должна быть оказана в течение 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Отдельно речь идет о лекарственном обеспечении. Здесь уточняется, в каких случаях пациент не платит за лекарства. Например, если их назначили и применили в стационаре, при экстренной и неотложной помощи.

Есть в памятке информация и о том, куда жаловаться при нарушении прав на бесплатную медицинскую помощь. Так, если вас отказались записать на прием к специалисту, куда вас направил лечащий врач, можно обращаться в офис страховой медицинской организации к страховому представителю. Туда же следует жаловаться при нарушении предельных сроков ожидания медицинской помощи или когда вам предложили оплатить назначенные лечащим врачом по показаниям медицинские услуги. «Если вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь в страховую медицинскую организацию, где вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности – организовать их возмещение», – указано в памятке.