Здоровье / №304 от 10 Октября 2018 г.

Когда худеть вредно для здоровья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Даже умеренное похудение у пожилых людей может привести к серьезным проблемам со здоровьем в возрасте после 80 лет. Причем неважно, будет похудение естественным или вынужденным.

К такому выводу пришли ученые из США. Исследование коснулось состояния здоровья женщин, средний возраст которых равнялся 68 годам. Среди прочего эксперты регистрировали случаи падений, переломов бедра, ограничения физической активности, фиксировали количество смертей.

Выяснилось: если женщины на протяжении 20 лет худели на 9 и более килограммов, вероятность смерти увеличивалась на 74%. В несколько раз возрастал также риск перелома бедра и общего ухудшения состояния. Показатели физической активности похудевших в пожилом возрасте женщин тоже существенно снижались.

При этом врачи вовсе не призывают с возрастом позволять себе есть все, что угодно, забыть о здоровом питании и физнагрузках. Наоборот, питание должно быть умеренным, подбор продуктов – сбалансированным. А вот на диету людям в возрасте садиться вообще не стоит, так как в их рационе обязательно должны присутствовать важные для организма вещества в достаточных количествах.

Что касается физических нагрузок, то врачи советуют отказаться от кардионагрузок, особенно интенсивных, и предпочесть умеренные силовые тренировки.

Кроме того, потеря веса у пожилых и стариков – тревожный сигнал, на который родственникам обязательно нужно обратить внимание. Как правило, резкое похудение сопровождается мышечной атрофией, прогрессирующим «синдромом дряхлости». А еще может сигнализировать о тяжелых болезнях, в том числе онкологических.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.