Даже умеренное похудение у пожилых людей может привести к серьезным проблемам со здоровьем в возрасте после 80 лет. Причем неважно, будет похудение естественным или вынужденным.

К такому выводу пришли ученые из США. Исследование коснулось состояния здоровья женщин, средний возраст которых равнялся 68 годам. Среди прочего эксперты регистрировали случаи падений, переломов бедра, ограничения физической активности, фиксировали количество смертей.

Выяснилось: если женщины на протяжении 20 лет худели на 9 и более килограммов, вероятность смерти увеличивалась на 74%. В несколько раз возрастал также риск перелома бедра и общего ухудшения состояния. Показатели физической активности похудевших в пожилом возрасте женщин тоже существенно снижались.

При этом врачи вовсе не призывают с возрастом позволять себе есть все, что угодно, забыть о здоровом питании и физнагрузках. Наоборот, питание должно быть умеренным, подбор продуктов – сбалансированным. А вот на диету людям в возрасте садиться вообще не стоит, так как в их рационе обязательно должны присутствовать важные для организма вещества в достаточных количествах.

Что касается физических нагрузок, то врачи советуют отказаться от кардионагрузок, особенно интенсивных, и предпочесть умеренные силовые тренировки.

Кроме того, потеря веса у пожилых и стариков – тревожный сигнал, на который родственникам обязательно нужно обратить внимание. Как правило, резкое похудение сопровождается мышечной атрофией, прогрессирующим «синдромом дряхлости». А еще может сигнализировать о тяжелых болезнях, в том числе онкологических.