С некоторыми продуктами мы, сами того не подозревая, получаем избыток соли. А это приводит к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек 

Сколько бы ни называли ее «белой смертью», соль не перестала от этого быть жизненно необходимым для нашего организма элементом. Если не хватает соли, мы плохо себя чувствуем, могут быть судороги, одышка и общая слабость. И все же соли в день нам нужно не так уж много –  всего около 6 миллиграммов. Если по медицинским показаниям вам нельзя выходить за эти границы нормы, старайтесь учитывать, что в некоторых продуктах скрыто довольно высокое содержание соли.

Много соли содержится в сырах. Соль – это консервант. Ее добавляют, чтобы сыр мог безопасно храниться в течение срока годности. Рассольные сыры содержат очень много влаги, и без соли они просто опасны. Например, на 100 г брынзы приходится 1,5 г соли. А в рокфоре и пармезане на 100 г – 1,8 г соли. 

Орехи насыщены солью, если вы берете готовые смеси, которые содержат изюм или цукаты. Производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта – 0,5 грамма натрия. Так что лучше выбирать простые орехи.

В «здоровой» приправе соевом соусе – около 6 граммов соли на 100 г продукта. Этот соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Но в больших количествах способствует задержке лишней жидкости в организме.

Кстати, и соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. Производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты, чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным.

В кукурузных хлопьях для завтраков – примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. 

Даже к обычному хлебу относитесь с осторожностью: в ржаном хлебе – около 0,5 г на 100 г, в пшеничном – в 2 раза меньше.

В мясных полуфабрикатах, кроме консервантов, усилителей вкуса, химических добавок, довольно много соли. 100 г замороженных пельменей – это 1 г соли. Столько же ее в 100 г кетчупа. 

И даже в полезные оливки при консервировании попадает 1,5 г соли на 100 г продукта.