Здоровье / №304 от 10 Октября 2018 г.

Что делать с насморком во время беременности?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лечить, конечно. Тем более что именно беременных насморк мучит довольно часто 

А все потому, что во время беременности понижается иммунитет, меняется гормональный фон. Отечность слизистых носа и выделения слизи на фоне токсикоза и других проблем – вдвойне неприятны. Кроме того, от недостатка кислорода страдает и будущая мама, и ребенок. 

Вот только чем у беременных можно лечить насморк? Сосудосуживающие средства не позволит использовать ни один специалист: попадая в кровь, они сужают капилляры плаценты. А это может привести к гипоксии плода. Нельзя парить ноги, пользоваться горчичниками и банками. Все это чревато непроизвольным выкидышем. В некоторых случаях просто не получится лечить ринит народными средствами. 

Разрешены промывание носа и увлажнение слизистой. Промывать нос можно растворами на основе соли и морской воды, физраствора. Прохладный влажный воздух благоприятно сказывается на течении насморка. При любой простуде рекомендуется обильное сладкое теплое питье. Но даже дома можно лечиться только под контролем врача. Тот же переизбыток жидкости в 3-м триместре приводит к нежелательным отекам. 

Воздействие на определенные биологически активные точки облегчит дыхание, улучшит кровообращение. Для этого одновременно помассируйте симметричные точки на крыльях носа, под мочками ушей, точку между переносицей. С носом связана точка между указательным и большим пальцем на внешней стороне руки. При массаже можно использовать эфирные масла ментола и чайного дерева. Овладение элементарными приемами точечного массажа и дыхательной гимнастики пригодится и после родов, когда заболеет малыш. 

Народная медицина дает массу советов, как беременным лечить насморк. Однако применять их можно только под контролем врача с учетом вашего состояния и срока беременности. Если, например, подышать над луком можно – вреда не принесет, то капли в нос из сока свеклы и моркови могут стать причиной ожога слизистой. Многие травы, над которыми советуют подышать, чтобы улучшить состояние, противопоказаны беременным и могут неблагоприятно отразиться на развитии плода. 

Кроме того, насморк у беременных не всегда связан с простудой. Поэтому необходима консультация специалиста, который определит причину недомогания и назначит безопасные препараты. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.