Число отравлений грибами местного сбора традиционно растет в осеннюю грибную пору. Нередко такие эксперименты над собой завершаются смертельным исходом 

А все потому, что каждый год находятся желающие поспорить с научно обоснованным утверждением, что Ростовская область не является грибной зоной. Да и опытных грибников отыскать в регионе довольно сложно, а любители не в силах отличить съедобные грибы от ядовитых. И собирают беспечные граждане бледную поганку вперемежку с сыроежками. 

Кстати, бледная поганка – самый опасный из ядовитых грибов. Кроме сыроежек, она напоминает шампиньоны. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки – белые, не доходят до ножки, мякоть на изломе белая, без грибного запаха. У шампиньона же шляпка полушаровидная, пластинки серо-розовые, ножка цилиндрическая, мякоть твердая, белая.

Число отравлений грибами местного сбора традиционно растет в осеннюю грибную пору. Нередко такие эксперименты над собой завершаются смертельным исходом Мухоморы имеют шляпку зеленоватого цвета, белую, лимонно-желтую или фиолетовую. Нередко мухоморы путают с шампиньонами и сыроежками. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками.

Ложные опята принимают за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые. У съедобных они кремового цвета. В регионе еще встречаются совершенно непригодные в пищу лепиота, энталома и другие.

Ядовитые или несъедобные грибы распознать со стопроцентной гарантией затрудняются даже грибники со стажем. На что надеются любители, можно только предполагать. Но у каждого есть в запасе вычитанный в интернете «индикатор ядовитости». И с луком и чесноком сомнительный урожай варят, и серебряные ложки или монеты опускают в отвар с грибами. А с результатами этих исследований разбираются дежурные медики в райцентрах.

Каждый год в регионе регистрируют десятки случаев отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом. В городе чаще всего травятся дети, которые гуляют без присмотра взрослых, срывают грибы на какой-нибудь клумбе и просто пробуют их сырыми.

Симптомы отравления грибами: схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, холодный пот, судороги в конечностях. При первых же признаках отравления грибами незамедлительно требуется медицинская помощь. 

Повторяем еще раз: Ростовская область не является грибной зоной. Собирайте лучше грибы в супермаркетах – свежие, готовые, мороженые или сушеные. Это как-то безопаснее…

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии