Здоровье / №304 от 10 Октября 2018 г.

Собирайте грибы… в магазине


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Число отравлений грибами местного сбора традиционно растет в осеннюю грибную пору. Нередко такие эксперименты над собой завершаются смертельным исходом 

А все потому, что каждый год находятся желающие поспорить с научно обоснованным утверждением, что Ростовская область не является грибной зоной. Да и опытных грибников отыскать в регионе довольно сложно, а любители не в силах отличить съедобные грибы от ядовитых. И собирают беспечные граждане бледную поганку вперемежку с сыроежками. 

Кстати, бледная поганка – самый опасный из ядовитых грибов. Кроме сыроежек, она напоминает шампиньоны. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки – белые, не доходят до ножки, мякоть на изломе белая, без грибного запаха. У шампиньона же шляпка полушаровидная, пластинки серо-розовые, ножка цилиндрическая, мякоть твердая, белая.

Число отравлений грибами местного сбора традиционно растет в осеннюю грибную пору. Нередко такие эксперименты над собой завершаются смертельным исходом Мухоморы имеют шляпку зеленоватого цвета, белую, лимонно-желтую или фиолетовую. Нередко мухоморы путают с шампиньонами и сыроежками. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками.

Ложные опята принимают за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые. У съедобных они кремового цвета. В регионе еще встречаются совершенно непригодные в пищу лепиота, энталома и другие.

Ядовитые или несъедобные грибы распознать со стопроцентной гарантией затрудняются даже грибники со стажем. На что надеются любители, можно только предполагать. Но у каждого есть в запасе вычитанный в интернете «индикатор ядовитости». И с луком и чесноком сомнительный урожай варят, и серебряные ложки или монеты опускают в отвар с грибами. А с результатами этих исследований разбираются дежурные медики в райцентрах.

Каждый год в регионе регистрируют десятки случаев отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом. В городе чаще всего травятся дети, которые гуляют без присмотра взрослых, срывают грибы на какой-нибудь клумбе и просто пробуют их сырыми.

Симптомы отравления грибами: схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, холодный пот, судороги в конечностях. При первых же признаках отравления грибами незамедлительно требуется медицинская помощь. 

Повторяем еще раз: Ростовская область не является грибной зоной. Собирайте лучше грибы в супермаркетах – свежие, готовые, мороженые или сушеные. Это как-то безопаснее…

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии 


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.