Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Здоровье / №316 от 24 Октября 2018 г.

Настоящий, благородный и очень вкусный


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Осень – традиционное время каштанов. В чем польза и вред этих вкусных орехов?

Речь идет, конечно, о съедобной разновидности – каштане настоящем или благородном. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Больше всего в каштанах содержится углеводов. А вот калорийностью продукта вполне можно управлять – она меняется в зависимости от способа приготовления. Так, в сырых каштанах 165 ккал на 100 г, при жарке вы добавляете блюду калорийности и получаете в итоге 180 ккал на 100 г. Зато тушеные или вареные плоды менее калорийны –  130 ккал на 100 г. А можно сотворить даже диетический вариант – каштаны, приготовленные на пару. В них всего лишь 56 ккал, при том что полезных веществ ничуть не меньше.

В каштанах содержится 2-3 % клетчатки и 3 % минералов. В них есть много калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос. 

В семенах каштана много жирного масла (до 7 %), белковых веществ (до 10 %), крахмала (до 50 %) и дубильных веществ (1 %).

Каштаны причисляют к орехам, но они содержат гораздо меньше жиров, что не мешает им быть очень сытными и питательными. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для рациона вегетарианцев. Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека.

Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...