Врачи бьют тревогу: население теряет зрение. В России проблема актуальна, как и во всем мире. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

И все-таки оно падает!

– Действительно, – подтверждает председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества слепых Юрий Ильич Мещеряков. – Если еще несколько лет назад в наших специализированных школах-интернатах за ненадобностью не было первых классов, то сейчас там уже по 12–14 детей. Плюс те, кто из-за проблем со зрением находится на домашнем обучении...

Среди причин ухудшения ситуации специалисты теперь называют не только плохую экологию, наследственность, алкоголизм и наркоманию родителей, но и гаджеты.

– Взрослые работают за компьютером, потом на нем еще играют, общаются в социальных сетях. То же самое и со смартфонами. Глаза испытывают колоссальную нагрузку от беспрерывного мелькания букв и картинок! – говорит врач-офтальмолог Вероника Александровна Гурзеева. – Что касается детей, то им уже с раннего возраста родители дают в руки гаджеты и позволяют играть неограниченное количество времени! Лишь бы их не беспокоили, не трогали и не отвлекали от «взрослых» дел!.. В результате имеем то, что имеем.

В России число людей с проблемным зрением перевалило за 20 миллионов человек. Полтора года назад к армии очкариков присоединилась и я. Когда в один миг заметно упало зрение, врачи начали искать причину – провели МРТ мозга, УЗИ сосудов и еще массу исследований. К счастью, страшных диагнозов не обнаружили, но врач-­невролог сразу посоветовала: «Измените режим работы за компьютером! Сместите его с ночи на более светлое время суток. Так уменьшите нагрузку на зрение. И через каждый час обязательно давайте глазам отдохнуть 10–15 минут.»


Как с этим жить?

За 90 лет своей деятельности Всероссийское общество слепых наработало большую практику помощи тем, у кого со зрением очень большие проблемы. 

– В разных территориях и, конечно, в Ростове у нас работают кружки реабилитации, где в том числе рассказываем родителям, как научить их слабовидящих и незрячих детей самообслуживанию, – говорит Юрий Мещеряков. – Ведь некоторые так оберегают своих чад, что не доверяют им даже протереть стол. И что в итоге? Ничего хорошего! Ребенок вырастает несоциализированным, то есть совсем не приспособленным к жизни... Сейчас мы помогаем 250 семь­ям с детьми-инвалидами по зрению. Например, есть очень общительный 16-летний мальчик, полностью незрячий, но с хорошим музыкальным слухом – учится джазу. Его мама – деятельный здравомыслящий человек, прислушивается ко всем нашим советам. В другой семье – девочки-близняшки с такой же проблемой со зрением. Предоставили им печатную машинку по системе Брайля, отвозим книги. Еще у одной молодой пары – ребенок с онкологией глаз. Им тоже требуется поддержка и словом, и делом... Что касается взрослых слабовидящих людей, то им рассказываем, как себя вести, чтобы сохранить остаточное зрение, учим ориентироваться в пространстве, обращаться со средствами технической реабилитации, с теми же тростями...

Сегодня в помощниках у незрячих людей – масса технических новинок. За счет федерального и областного бюджетов закупают и предоставляют бесплатно «говорящие» книги на цифровых носителях, термометры, глюкометры, смартфоны, калькуляторы и даже ноу-хау по программе «Говорящий город», которую реализовали в Ростове в прошлом году. Специальные коммуникационные устройства позволяют инвалидам по зрению ориентироваться в нумерации общественного транспорта и в тоннелях подземных переходов.