Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Здоровье / от 31 Октября 2018 г.

Нужны ли антибиотики при гайморите?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Иногда пациенты с гайморитом, которые боятся принимать антибиотики, просят назначить им что-то «несильное». Но такое лечение не поможет, а только усложнит и замедлит процесс выздоровления.

К антибиотикам все равно обратиться придется. Чем и как лечиться при гайморите, когда менять препарат – давайте разбираться.

Для начала, как проявляется гайморит? В 80% случаев гайморит – следствие недолеченной простуды. При гайморите сильно заложена носоглотка, есть гнойные слизистые выделения, боль под глазами, потеря обоняния, температура и вялость. При хроническом гайморите могут быть сильная головная боль, постоянная усталость и отек слизистой носа. Ночью иногда появляется сухой кашель, который никак не проходит от обычных «скоропомощных» препаратов.

Итак, антибиотики придется принимать, но несерьезное отношение к приему сильных препаратов, нерегулярное, неправильное применение могут нарушить иммунитет и не дать необходимого эффекта.

Важно помнить, что золотистый стрептококк – возбудитель заболевания – со временем может привыкнуть к действию одного и того же антибиотика. Поэтому при хроническом заболевании средства лечения необходимо менять, заранее проконсультировавшись с лор-врачом.

Антибиотики назначают в различных лекарственных формах: таблетках, спреях или каплях в нос. При тяжелой интоксикации могут назначить уколы для введения антибиотика внутримышечно.

Самыми эффективными считаются антибиотики в виде капель или спреев. При их правильном применении действующие вещества лекарства попадают непосредственно на пораженное место. Это позволяет быстрее выздороветь. А чтобы антибиотик попадал именно на воспаленную слизистую в околоносовых пазухах, надо предварительно закапывать сосудорасширяющие капли, а потом впрыскивать спрей или капать капли с антибиотиком.

Хорошо помогают ингаляции с антибиотиками, например, с флуимуцилом.

Но выбрать препарат может только лечащий врач, исходя из поставленного диагноза и особенностей вашего организма. Он же назначает дозировку и длительность лечения.

Если прием антибиотика несколько дней не дает результата, врач меняет препарат или систему лечения.

Комплексная терапия может включать не только медикаментозное лечение, но и специальные процедуры.

Лечение антибиотиками при гайморите необходимо, чтобы на развивались осложнения. Воспаление может перейти на зубы, нервы, глазницу или даже поразить оболочки головного мозга. При хроническом течении заболевания и неправильном лечении возможны внутричерепные поражения. Пострадать могут оболочки глаза и верхняя челюсть, бывает отит внутреннего или среднего уха. Кроме того, хронический гайморит провоцирует частые респираторные заболевания, тонзиллит и ангины.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...
В этом номере