Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Здоровье / №369 от 07 Ноября 2018 г.

Шить или не шить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Травмы в быту и на работе – не такая уж редкость. Идти к врачу или залечить самостоятельно? Как обработать, чтобы не было осложнений? Главное – не теряться и действовать быстро.




Обратиться в травмпункт необходимо, если у вас или кого-то из близких – рана с неровными краями. Даже небольшое повреждение с рваными краями чревато инфекцией, воспалением и медленным заживлением с образованием рубца.

Глубокая рана, даже если она совсем маленькая, требует профессиональной помощи. А колотая рана – одна из самых опасных, потому что высок риск инфекции, вплоть до столбняка.

Резаная рана больше 2 см обычно требует наложения швов, чтобы заживление шло быстрее и лучше. А принять решение о том, нужен шов или нет, может только врач.

Серьезное нагноение в ране требует немедленной помощи медика. Могут понадобиться чистка, обработка и прием антибиотиков.

Если рана не слишком велика, но кровит и медленно заживает, лучше обратиться к врачу, чтобы провести необходимое лечение.

Не слишком серьезную рану нужно промыть чистой водой, а потом перекисью водорода, фурацилином, мирамистином, хлоргексидином, спиртом или другим антисептиком. Эти препараты убивают микроорганизмы, попавшие в рану при травме. Кстати, такие препараты обязательно должны быть в домашней аптечке и на работе. Только проверяйте срок годности. Нет антисептиков – подойдет водка, нет воды – промывайте антисептиками или перекисью водорода. Но обработка антисептиком – необходимый этап, потому что совершенно чистых ран не бывает.

Ранозаживляющие препараты выпускают в виде растворов, порошков, мазей, гелей. Внимательно читайте инструкцию и действуйте сообразно ей. Далее закройте рану повязкой, пластырем или сеткой, чтобы она была защищена от инфекции и вторичных травм.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...
В этом номере