Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №369 от 07 Ноября 2018 г.

Шить или не шить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Травмы в быту и на работе – не такая уж редкость. Идти к врачу или залечить самостоятельно? Как обработать, чтобы не было осложнений? Главное – не теряться и действовать быстро.




Обратиться в травмпункт необходимо, если у вас или кого-то из близких – рана с неровными краями. Даже небольшое повреждение с рваными краями чревато инфекцией, воспалением и медленным заживлением с образованием рубца.

Глубокая рана, даже если она совсем маленькая, требует профессиональной помощи. А колотая рана – одна из самых опасных, потому что высок риск инфекции, вплоть до столбняка.

Резаная рана больше 2 см обычно требует наложения швов, чтобы заживление шло быстрее и лучше. А принять решение о том, нужен шов или нет, может только врач.

Серьезное нагноение в ране требует немедленной помощи медика. Могут понадобиться чистка, обработка и прием антибиотиков.

Если рана не слишком велика, но кровит и медленно заживает, лучше обратиться к врачу, чтобы провести необходимое лечение.

Не слишком серьезную рану нужно промыть чистой водой, а потом перекисью водорода, фурацилином, мирамистином, хлоргексидином, спиртом или другим антисептиком. Эти препараты убивают микроорганизмы, попавшие в рану при травме. Кстати, такие препараты обязательно должны быть в домашней аптечке и на работе. Только проверяйте срок годности. Нет антисептиков – подойдет водка, нет воды – промывайте антисептиками или перекисью водорода. Но обработка антисептиком – необходимый этап, потому что совершенно чистых ран не бывает.

Ранозаживляющие препараты выпускают в виде растворов, порошков, мазей, гелей. Внимательно читайте инструкцию и действуйте сообразно ей. Далее закройте рану повязкой, пластырем или сеткой, чтобы она была защищена от инфекции и вторичных травм.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...
В этом номере