Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №369 от 07 Ноября 2018 г.

Как лечиться дешевле


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств




Согласно правилам надлежащей аптечной практики (приказ Минздрава России №647н), которые вступили в силу с 1 марта прошлого года, работники аптек не вправе скрывать информацию о наличии аналогов более дешевых лекарств.

 К великому сожалению, далеко не все провизоры готовы помогать покупателям и исполнять приказ своего ведомства по собственной инициативе. Поэтому никогда не стесняйтесь спрашивать в аптеке дешевый аналог. При этом не поленитесь уточнить, в чем разница между двумя наименованиями, какова концентрация действующего вещества.

И все же самый лучший выход – становиться грамотным покупателем и спрашивать именно те препараты, которые вам точно подходят, но стоят дешевле. Сразу оговоримся, что некоторые дорогостоящие препараты не имеют приемлемых по цене аналогов, либо эти лекарства не отвечают всем требованиям. И все же у многих препаратов есть аналоги ниже по цене, но не по качеству. Главное – знать действующее вещество лекарственного средства и его концентрацию.

Узнать это лучше всего у своего лечащего врача. Но никто не мешает вам задать вопрос провизору в аптеке или заглянуть в интернет. При этом внимательно отслеживайте дозировку действующего вещества. Если она ниже, то вам для правильного лечения придется покупать больше препарата. В таком случае разница в цене может оказаться не в вашу пользу.

Нередко препараты действуют одинаково, но их цены существенно отличаются. Если фармацевты улучшили формулу действующего вещества, то это увеличивает цену и улучшает качества препарата. Нагляднее всего здесь сравнение противогерпетических мазей Ацикловир и Зовиракс. У второго – улучшенная формула, но и стоит он дороже. Как объясняют производители Зовиракса, в нем присутствуют вещества, подсушивающие слизистую и улучшающие проникновение крема вглубь. За эту характеристику вам предлагают переплачивать.

 

Чтобы вы могли самостоятельно сориентироваться в многообразии препаратов, аналогичных дорогостоящим лекарствам, предлагаем эту таблицу.

Дорогое лекарство

Аналог дешевле

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нурофен гель 1%

Ибупрофен гель 1%

Вольтарен гель 1%

Диклофенак­акрихин гель 1%

Фастум 2,5% гель

Кетопрофен 2,5% гель

Найз гель 1%

Нимулид гель 1%

Хондоксид 5% мазь

Хондроитин­акос 5% мазь

Но­шпа 0,04

Дротаверин 0,04

Индовазин 45,0 гель

Троксиметацин 40,0 гель

Противогрибковые

Ламизил 1% крем

Тербинафин 1% крем

Низорал 2% крем

Кетоконазол 2% крем

Кандид 1% раствор для наружного применения

Клотримазол­акрихин 1% раствор для наружного применения

Дифлюкан 150 мг, капс.

Флуконазол 150 мг, капс.

Лоцерил 5%, 2,5 мл – лак для ногтей

Офломил 5%, 2,5 мл – лак для ногтей

Экзодерил 1%, 20 мл раствор для наружного применения

Нафтифин 1%, 20 мл раствор для наружного применения

 

Продолжение – в следующем выпуске «Домашнего доктора».

 

 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...
В этом номере