Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №369 от 07 Ноября 2018 г.

Синдром хронической усталости. В чем причина?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 В Нидерландах провели исследование и выяснили, что развитие синдрома хронической усталости может спровоцировать недостаток йода в организме или сбой в работе щитовидной железы.




До сих пор причиной синдрома считали нарушение в работе иммунной системы. Но исследователей заинтересовала связь СХУ и работы щитовидной железы. Ученые изучили образцы крови пациентов с клинической формой синдрома, выявили уровень гормонов в них. А затем сравнили полученные результаты с пробами крови, взятыми у здоровых людей.

Выяснилось, что у большинства пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, уровень гормонов щитовидки Т3 и Т4 был пониженным. А вот показатели тиротропина (гормона мозга, заставляющего организм производить большое количество этих сигнальных молекул) были повышенными.

Медики отмечают, что у тех, кто страдает от гипотериоза, картина была похожа. Недостаток йода в организме и сбои в работе щитовидки оборачиваются снижением числа гормонов, а мозг при этом вырабатывает избыточное количество тиротропина. В результате это оборачивается истощением и развитием разных нарушений в работе организма.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...
В этом номере