Здоровье / №381 от 21 Ноября 2018 г.

На заметку гипертоникам


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ученые заявили, что при сердечно-сосудистых патологиях, гипертонии, ослабленном иммунитете и  осенней депрессии незаменима хурма. 

Этот фрукт помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет и не поддаваться хандре, а также неплохо выглядеть. В ней содержатся витамины Р и С, которые оздоровляют состояние сосудистых тканей, укрепляют сосуды и способствуют стабилизации артериального давления, а также обеспечивают профилактику атеросклероза. 

Кроме того, хурма содержит полезные для сердечников калий и магний. При этом магний в составе хурмы расслабляет мышцы и помогает выводить из сосудов вредный холестерин. По количеству магния хурма превосходит многие овощи и фрукты. 

Кстати, этот фрукт советуют включать в рацион тем, кто страдает от стенокардии. Ее плоды укрепляют сердечную мышцу, к сердцу лучше поступает  кислород, благодаря магнию и калию. 

Помимо этого, хурма дает мочегонный эффект. При этом полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. Страдающим от малокровия специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода в день.

«Взрослые» лекарства детям не подходят

Популярные средства от насморка могут вызвать серьезные осложнения у детей до шести лет.

Чаще всего при насморке мы используем сосудосуживающие капли и спреи. Эффект от лечения мы чувствуем на себе довольно быстро, препараты эти в аптеках отпускают без рецепта. Да и вообще мы с простудой редко идем к врачу – сами справляемся. Но мало кто задумывается, что подобные лекарственные средства могут не только вызывать привыкание, но и более серьезные последствия. Нарушения сердечного ритма, например.

Ученые из Бельгии и Австрии в своем исследовании проверили безопасность и целесообразность приема самых популярных у пациентов сосудосуживающих капель. Взрослым простуженным препараты помогли, а вот у детей до шести лет исследователи зафиксировали ряд осложнений. Капли повышали сонливость и приводили к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что могло привести к более серьезным последствиям: тахикардии и судорогам.  

Это уже не первое исследование с целью привлечь внимание к опасности сосудосуживающих препаратов. Еще 10 лет ученые США выступали против использования у детей до двух лет сосудосуживающих, антигистаминных и отхаркивающих средств. Так как простуду лечат обычно без участия врача, то медикаменты используют по собственному разумению. Исследователи настойчиво рекомендуют родителям предварительно консультироваться с педиатром.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.