Ученые заявили, что при сердечно-сосудистых патологиях, гипертонии, ослабленном иммунитете и  осенней депрессии незаменима хурма. 

Этот фрукт помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет и не поддаваться хандре, а также неплохо выглядеть. В ней содержатся витамины Р и С, которые оздоровляют состояние сосудистых тканей, укрепляют сосуды и способствуют стабилизации артериального давления, а также обеспечивают профилактику атеросклероза. 

Кроме того, хурма содержит полезные для сердечников калий и магний. При этом магний в составе хурмы расслабляет мышцы и помогает выводить из сосудов вредный холестерин. По количеству магния хурма превосходит многие овощи и фрукты. 

Кстати, этот фрукт советуют включать в рацион тем, кто страдает от стенокардии. Ее плоды укрепляют сердечную мышцу, к сердцу лучше поступает  кислород, благодаря магнию и калию. 

Помимо этого, хурма дает мочегонный эффект. При этом полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. Страдающим от малокровия специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода в день.

«Взрослые» лекарства детям не подходят

Популярные средства от насморка могут вызвать серьезные осложнения у детей до шести лет.

Чаще всего при насморке мы используем сосудосуживающие капли и спреи. Эффект от лечения мы чувствуем на себе довольно быстро, препараты эти в аптеках отпускают без рецепта. Да и вообще мы с простудой редко идем к врачу – сами справляемся. Но мало кто задумывается, что подобные лекарственные средства могут не только вызывать привыкание, но и более серьезные последствия. Нарушения сердечного ритма, например.

Ученые из Бельгии и Австрии в своем исследовании проверили безопасность и целесообразность приема самых популярных у пациентов сосудосуживающих капель. Взрослым простуженным препараты помогли, а вот у детей до шести лет исследователи зафиксировали ряд осложнений. Капли повышали сонливость и приводили к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что могло привести к более серьезным последствиям: тахикардии и судорогам.  

Это уже не первое исследование с целью привлечь внимание к опасности сосудосуживающих препаратов. Еще 10 лет ученые США выступали против использования у детей до двух лет сосудосуживающих, антигистаминных и отхаркивающих средств. Так как простуду лечат обычно без участия врача, то медикаменты используют по собственному разумению. Исследователи настойчиво рекомендуют родителям предварительно консультироваться с педиатром.