Здоровье / №395 от 05 Декабря 2018 г.

Тренажеры для онкологов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первый на юге России аккредитационно-симуляционный центр по онкологии открыли в Ростовском онкоинституте

Торжественное открытие центра.

Центр создан в рамках приоритетного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами».

Со следующего года в России внедрят первичную специализированную аккредитацию специалистов по 13 специальностям, в том числе по онкологии. 

– Восемь выпускников ординатуры Ростовского НИИ онкологии пройдут в 2019 году аккредитацию в новом центре института, – говорит генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит, – сейчас они обучаются на тренажерах-симуляторах.

В палате интенсивной терапии робот-симулятор может имитировать анафилактический шок, острый инфаркт миокарда, пневмонию или кровотечение...Для обучения создаются условия, которые имитируют самые сложные состояния пациентов со злокачественными новообразованиями. На практических занятиях в симуляционных залах ординаторы отрабатывают навыки по диагностике разных опухолей, проведению интенсивной терапии при неотложных состояниях.

Кроме тренажеров, здесь есть хирургическое оборудование, современный инструментарий, в том числе электрохирургический. Такая техника используется хирургами онкоинститута в каждодневной практике, чтобы проводить бескровные, малотравматичные, органосохранные операции. В центре есть и сшивающие аппараты для выполнения малоинвазивных операций различного профиля и любой категории сложности.

В палате интенсивной терапии робот-симулятор способен имитировать неотложные состояния пациента. К примеру, анафилактический шок, острый инфаркт миокарда, пневмонию или кровотечение различной степени. Эти состояния могут возникать на любых этапах лечения у онкобольных. И главная задача будущего онколога – вовремя распознать проблему по набору определенных клинических симптомов, правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. 

В кабинете дебрифинга во время аккредитации будет заседать комиссия, наблюдая за каждой аудиторией на экране. Комиссия корректирует действия выпускников при помощи аудиосвязи, а потом оценивает их на каждом этапе аккредитации: тестовый контроль, практические навыки и решение ситуационных задач.

После аккредитации выпускники ординатуры получат свидетельство об аккредитации по специальности «Онкология».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростовской области раскручивается новое «дело врачей»?
В Ростовской области, похоже, формируется дело «врачей-убийц». Обвинения прозвучали, как ни странно,  из медицинской же среды. В начале ноября пр...
Есть одна защита – вакцинация
Всемирная организация здравоохранения поставила серьезную задачу перед медиками и учеными: человек должен войти в третье тысячелетие новой эры без пол...
Самый утренний напиток
Зимой мы встаем на работу, когда за окнами еще темно. При этом по стеклам бьет ветер со снегом или дождем – как-то совсем просыпаться не хочется, не т...
Молодежи алкоголь не продадут
Новый законопроект о повышении возраста, с которого разрешается покупка алкоголя, до 21 года Минздрав представит в 2019 году.