Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Здоровье / №425 от 26 Декабря 2018 г.

Накануне традиционных праздничных застолий вновь стала актуальной тема лечения и профилактики похмелья. Что поможет страдальцам, кроме традиционного аспирина?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Накануне традиционных праздничных застолий вновь стала актуальной тема лечения и профилактики похмелья. Что поможет страдальцам, кроме традиционного аспирина? 


При употреблении спиртных напитков организм вынужден справляться с действием этанола (С2Н5ОН), который быстро проникает во все клетки, а также ацетона и сивушных масел – побочных продуктов дистилляции алкоголя. По мнению ученых, витамины группы B помогают усваивать алкоголь быстрее и играют роль средств профилактики похмелья. В частности, медики посоветовали использовать витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). 

Витамин В6 помогает быстрее переработать алкоголь, стимулирует активность печени и обладает детоксикационным действием. Установлено, что 1200 мг витамина снижает симптомы похмелья в два раза. Витамин В1 стимулирует синтез фермента ацетил-КоА, с помощью которого завершается переработка этилового спирта до углекислого газа и воды.

Только учитывайте, что оба витамина нужно принимать в жидком виде, разведя в небольшом количестве воды. Принимать В6 и В1 одновременно не нужно – при этом усваивается лишь один из компонентов. Сначала следует принять пиридоксин, спустя 4-6 часов – тиамин.

После приема витаминов В6 и В1 медики считают целесообразным принять витамин С. Аскорбинка способствует более эффективному выведению из организма токсинов, образовавшихся в процессе выпивки.

Фруктоза тоже помогает ускорить переработку алкоголя. Для этого в процессе застолья потребуются фрукты в качестве закусок  и мармелад, например. Он является отличным источником натуральный фруктозы, а также содержит ценный калий, помогающий при обезвоживании. 

Бытует мнение, что жирные продукты помогают противостоять алкоголю. Такая пища на самом деле замедляет абсорбцию алкоголя. Но употребить ее лучше в умеренном количестве до вечеринки, чтобы  не пить на пустой желудок и замедлить процесс отравления. Иначе двойной удар жиром и алкоголем перегрузит желудочно-кишечный тракт  и лишь ухудшит похмельный синдром. 

Кстати, от расстройства желудка, включая рвоту и тошноту, великолепно помогает имбирь. Приготовьте имбирный чай, который можно  заварить, добавив в кипящую воду кусочек свежего имбиря.

Хорошенько пропотеть, а значит,  ускорить выведение токсинов из лимфатической системы поможет горячая ванна или сауна. Но такие процедуры нужно проводить уже при наличии симптомов похмелья, а не во время вечеринки: смешивать сауну с алкоголем смертельно опасно.

Самый лучший способ поскорее восстановить организм – сон. Когда мы спим, то все органы получают шанс отдохнуть и «перезарядиться». 

Чтобы не страдать впоследствии от похмелья, лучше всего вовсе не пить. Или хотя бы  за столом не смешивать разные виды спиртных напитков, а сам алкоголь при этом чередовать с водой и плотной закуской...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...
В этом номере