По прогнозам специалистов, уже в ближайшие два года это заболевание затронет примерно треть населения планеты. 

Когда прибор для измерения давления показывает чуть меньше или ровно 120 (систолическое) на 80 (диастолическое), кровяное давление считается полностью нормальным. Но если оно превышает 140 на 90, значит, кровь слишком сильно давит на стенки артерий. 

Высокое кровяное давление может наносить вред организму довольно долго, прежде чем проявятся какие-либо симптомы. При гипертонии сердце работает более активно, растет риск болезней сердца, инсульта, развития проблем со зрением и почками. И если не выявить вовремя проблему с давлением, чтобы начать лечение, то последствия могут быть самыми печальными. 

Врачи утверждают, что с гипертонией человек может столкнуться в любом возрасте. Поэтому нелишним будет измерять свое артериальное давление хотя бы периодически. Нельзя полагаться на то, что вы еще молоды, ничего не беспокоит. По данным специалистов, в наши дни люди уже в возрасте 22 лет могут страдать от высокого кровяного давления. Поэтому рекомендуется лет с 18 при каждом посещении врача обязательно проверять свое давление. 

Ученые предположили, что гипертония все чаще затрагивает молодых людей, потому что слишком многие страдают лишним весом и ожирением в юном возрасте. А ожирение напрямую связано с риском развития гипертонии.