Самая распространенная ошибка – долгое применение сосудосуживающих средств. Специалисты напоминают, что больше пяти дней принимать такие препараты не рекомендуется. При длительном использовании сосудосуживающих капель иммунный ответ организма на инфекции снижается, а сосуды перестают реагировать. Долгое использование капель в нос может привести к потере обоняния. 

Иногда пациенты лор-врача проявляют другую крайность – вообще отказываются лечиться. Речь идет о противниках «лекарственной химии», которые считают, что организм должен сам справляться с болезнями. Но отказ от лечения насморка – это ошибка. В таком случае могут возникать серьезные осложнения, и вы рискуете столкнуться с синуситом, гайморитом и другими болезнями пазух носа, которые могут распространяться на все лор-органы, близко расположенные друг к другу.

Врачи настойчиво рекомендуют не закапывать в нос при насморке сок лука или другие подобные домашние средства. Луковый сок может сжечь слизистую оболочку носовой полости, уничтожить в ней полезную микрофлору и повредить главные рецепторы обоняния. Кроме того, очень осторожно можно использовать эфирные масла, потому что многие из них слишком агрессивны для нежной слизистой, а некоторые являются аллергенами.

Греть нос во время насморка – еще одна вредная практика. Когда вы согреваете пазухи носа, повышается температура в очаге воспаления, и патогенные организмы размножаются быстрее. Так вы только нагреваете себе опасные осложнения ринита. 

Последние годы при лечении насморка рекомендуют промывать нос солевым раствором. В аптеках даже продаются растворы в удобной форме спрея. Однако жидкость, которой промывают нос, может попадать в различные отделы лор-органов и дальше распространять инфекцию. К тому же слишком частое промывание солевым раствором вымывает из организма полезную микрофлору, делает организм более уязвимым для инфекций.

Антибиотики при насморке помогут в том случае, если насморк имеет бактериальную природу. Назначить их может только лечащий врач, иначе антибактериальный препарат нанесет вам существенный вред. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков вырабатывает у микроорганизмов устойчивое привыкание, и определенные группы препаратов перестают лечить вас от болезней. 

Еще одна серьезная ошибка – использование тканевых носовых платков. По словам врачей, при остром насморке такие платки превращаются в настоящий рассадник инфекций, который представляет опасность и для вас, и для окружающих. Куда лучше зарекомендовали себя разовые бумажные платки, которые, кстати, тоже не стоит раскладывать по квартире…