В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте завершили масштабную реконструкцию первой очереди оперблока. Он отвечает требованиям мировых стандартов онкохирургии.

Еженедельно в Ростовском НИИ онкологии проводится до 200 хирургических вмешательств. В институте оказывают нейроонкологическую помощь взрослым и детям с широким спектром онкозаболеваний центральной нервной системы. Торакальные хирурги выполняют полный спектр бронхопластических операций на органах грудной клетки. Онкоортопеды делают реконструктивно-восстановительные операции при различных поражениях костной системы с установкой ультрасовременных титановых конструкций и протезов.


Операционные Ростовского онкоинститута оснащены телемедицинским оборудованием, позволяющим транслировать видео в учебные аудитории студентам, ординаторам и аспирантам института. Мастер-классы из операционных с трансляцией в зал стали востребованным форматом в рамках научно-практических конференций, которые проводят в онкоцентре. Это повышает качество образования будущих онкологов и мастерство опытных хирургов Юга России.


Ежегодно в Южном федеральном округе злокачественные новообразования выявляют у более 50 тысяч человек. Чаще всего у нас, на юге, диагностируют рак кожи, что связано с повышенной инсоляцией в регионе. У женщин в тройке лидеров онкозаболеваний – рак молочной железы, рак кожи и рак тела матки. У мужчин – рак легких, рак предстательной железы и рак кожи. А значит, необходима онконастороженность как врачей всех уровней, так и пациентов для раннего выявления и своевременного лечения онкологических заболеваний. 


Главный онколог ЮФО Олег Кит во время пресс-конференции– Онкохирургия по-прежнему остается основным компонентом в лечении онкологических заболеваний. Сегодня нет ни одного органа, который бы наши хирурги ни оперировали малоинвазивным методом: от щитовидной железы до органов малого таза, – об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, заявил генеральный директор Ростовского НИИ онкологии, член-корреспондент Российской академии наук Олег КИТ. – Вмешательства с минимальной кровопотерей давно стали стандартом института. Чтобы выполнять органосохраняющие, малотравматичные операции, мы используем электро- и ультразвуковые инструменты, лазерные диссекторы. У пациента сохраняется максимально высокое качество жизни, он быстро восстанавливается после операции.