Дата публикации:
24 июл 2019 г.
Летом традиционно фиксируют гораздо больше острых кишечных инфекций. Почему? Жарко, да и в отпуске мы становимся беспечными – отдых все-таки. Поэтому смело пробуем уличную еду, не всегда моем фрукты-ягоды. И напрасно…
691
Мало кто знает, что диарея входит в десятку ведущих причин смертности.
Большинство вспышек кишечных инфекций происходят из-за грязной питьевой воды или зараженных пищевых продуктов. В последнем докладе ВОЗ причиной диареи назвали также употребление сырых или недостаточно обработанных термически мясных и молочных продуктов, яиц, зараженных возбудителями.
Тот же сальмонеллез приходится лечить по всему миру. Но все же в неблагополучных странах кишечные инфекции встречаются чаще. Потому что там гораздо хуже как общая гигиена, так и условия производства и хранения пищи, вода не такая безопасная, как в развитых странах. А еще безопасность пищевых продуктов не регулируется законами, а люди практически не получают информации, чтобы защитить себя самостоятельно.
Диагностика кишечных инфекций и их осложнений основана не только на симптомах – клинических проявлениях, но и на данных лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы подобрать грамотное лечение, необходим всесторонний анализ полученных результатов, иначе назначенные препараты (чаще всего – антибиотики) окажутся бесполезны или даже нанесут вред.
Если появились симптомы инфекционного заболевания – тошнота, рвота, понос, боли в кишечнике – сразу обращайтесь к врачу.
• Не переносите и не храните в одном пакете сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и готовые колбасы, масло, сыр.
• Забудьте летом о мясе с кровью и чуть обжаренной рыбе, а также яйцах всмятку и глазунье.
• Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре, да и в холодильнике не держите ее долго. Лучше выбросить несъеденное, чем закончить отпуск в больнице.
• Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
• И, конечно, соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки почаще.
Большинство вспышек кишечных инфекций происходят из-за грязной питьевой воды или зараженных пищевых продуктов. В последнем докладе ВОЗ причиной диареи назвали также употребление сырых или недостаточно обработанных термически мясных и молочных продуктов, яиц, зараженных возбудителями.
Тот же сальмонеллез приходится лечить по всему миру. Но все же в неблагополучных странах кишечные инфекции встречаются чаще. Потому что там гораздо хуже как общая гигиена, так и условия производства и хранения пищи, вода не такая безопасная, как в развитых странах. А еще безопасность пищевых продуктов не регулируется законами, а люди практически не получают информации, чтобы защитить себя самостоятельно.
Диагностика кишечных инфекций и их осложнений основана не только на симптомах – клинических проявлениях, но и на данных лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы подобрать грамотное лечение, необходим всесторонний анализ полученных результатов, иначе назначенные препараты (чаще всего – антибиотики) окажутся бесполезны или даже нанесут вред.
Если появились симптомы инфекционного заболевания – тошнота, рвота, понос, боли в кишечнике – сразу обращайтесь к врачу.
И все же профилактика – лучше, чем лечение
• Поэтому старайтесь не покупать продукты с истекшим сроком годности. Проверяйте срок годности даже у мороженого. Если оно мятое, лучше не берите его.• Не переносите и не храните в одном пакете сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и готовые колбасы, масло, сыр.
• Забудьте летом о мясе с кровью и чуть обжаренной рыбе, а также яйцах всмятку и глазунье.
• Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре, да и в холодильнике не держите ее долго. Лучше выбросить несъеденное, чем закончить отпуск в больнице.
• Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
• И, конечно, соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки почаще.