Дата публикации:
13 ноя 2019 г.
Помимо прочих замечательных свойств, бодрящий напиток на 50 % снижает риск развития самого распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
754
Ученые из Белфаста в ходе исследования изучили данные полумиллиона человек за 7 лет. При этом кофе не пили чуть меньше четверти исследуемых. Как раз у этого меньшинства вероятность развития рака печени была выше на 50 %, чем у кофеманов. Самое удивительное, что риск рака печени у любителей кофе был все равно ниже, даже если те употребляли алкоголь, курили и страдали лишним весом.
Чуть ранее установили, что зерна кофе богаты полифенолами, которые способны останавливать деление клеток. Исследователи добавили, что хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе, тоже относится к противораковым соединениям. В частности, она не позволяет развиться опасным воспалительным процессам, что важно, так как рак связан с воспалением.
Кроме того, регулярное употребление кофе связано с более здоровым составом микрофлоры кишечника. А это снижает риск развития целого ряда заболеваний, потому что у людей, активно потреблявших кофе, было больше бактерий с противовоспалительными свойствами и меньше потенциально опасных.
Чуть ранее установили, что зерна кофе богаты полифенолами, которые способны останавливать деление клеток. Исследователи добавили, что хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе, тоже относится к противораковым соединениям. В частности, она не позволяет развиться опасным воспалительным процессам, что важно, так как рак связан с воспалением.
Кроме того, регулярное употребление кофе связано с более здоровым составом микрофлоры кишечника. А это снижает риск развития целого ряда заболеваний, потому что у людей, активно потреблявших кофе, было больше бактерий с противовоспалительными свойствами и меньше потенциально опасных.