Дата публикации:
4 дек 2019 г.
Если раньше соевые продукты называли полезным заменителем молока и мяса, то теперь ученые советуют употреблять их с особой осторожностью.
631
Все дело – в обнаруженном в ходе исследования высоком уровне фитоэстрогенов, которые при определенных обстоятельствах могут навредить нашему здоровью. На самом деле фитоэстрогены изофлавоны воздействуют на организм как эстрогены, чем нарушают гормональный фон и могут привести к бесплодию, а в ряде случаев – спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
При этом сою используют для производства готовых блюд, напитков и различных соусов. 55 из них исследовали во Франции и пришли к заключению, что уровень изофлавонов превышает нормальный показатель в пять раз. Кроме того, при выращивании сои с сорняками по-прежнему борются гербицидами, что тоже не добавляет пользы собранным бобам. Да и сами соевые бобы содержат вещества, которые мешают усвоению организмом цинка, железа, магния и кальция, блокируют синтез гормонов щитовидки, что приводит к различным эндокринным заболеваниям.
Исследователи рекомендуют исключить сою из рациона маленьких детей и беременных женщин, а остальным употреблять ее с большой осторожностью.
При этом сою используют для производства готовых блюд, напитков и различных соусов. 55 из них исследовали во Франции и пришли к заключению, что уровень изофлавонов превышает нормальный показатель в пять раз. Кроме того, при выращивании сои с сорняками по-прежнему борются гербицидами, что тоже не добавляет пользы собранным бобам. Да и сами соевые бобы содержат вещества, которые мешают усвоению организмом цинка, железа, магния и кальция, блокируют синтез гормонов щитовидки, что приводит к различным эндокринным заболеваниям.
Исследователи рекомендуют исключить сою из рациона маленьких детей и беременных женщин, а остальным употреблять ее с большой осторожностью.