Дата публикации:
22 июл 2023 г.
Врачи-диетологи рассказали, сколько можно съедать мороженого, чтобы не заболеть ангиной, какое мороженое полезно, а какое лучше не покупать.
1013
Начнем с того, что классическое мороженое – продукт калорийный. Многовато в нем жиров и сахара, поэтому худеющим и диабетикам от него лучше отказаться. А уж добавленные к молочному десерту карамель, шоколад или джем могут только ухудшить ситуацию.
Для здорового человека безопасная норма потребления того же жирного пломбира – два-три стаканчика (в стаканчике – около 100 г, что и принимается за среднюю порцию) в неделю. И точно не больше одного за разовый прием.
Мороженое на самом деле может спровоцировать ангину. Все дело в резком перепаде температур: когда на улице под пятьдесят, а мы лакомимся мороженым с температурой на 20 градусов ниже нуля, резко переохлаждаются подчелюстные и небные миндалины, что может привести (и часто приводит!) к воспалению. Первые в группе риска – люди со сниженным иммунитетом и дети. Причем ребенок может затемпературить буквально к вечеру. Так что детям можно давать ограниченное количество мороженого и только в подтаявшем мягком состоянии.
Что касается состава лакомства, то кондитерские жиры и пальмовое масло здоровья не добавляют. А если к тому еще добавлены различные красители и топпинги, это лишний удар по ЖКТ. Поэтому выбирайте состав натуральный и попроще – с наименьшим числом ингредиентов.
Кстати, обратите внимание на срок годности: он у мороженого имеется и составляет от полугода до года. Так что перед покупкой внимательно изучите упаковку и тогда примите решение – брать или не брать…
Для здорового человека безопасная норма потребления того же жирного пломбира – два-три стаканчика (в стаканчике – около 100 г, что и принимается за среднюю порцию) в неделю. И точно не больше одного за разовый прием.
Мороженое на самом деле может спровоцировать ангину. Все дело в резком перепаде температур: когда на улице под пятьдесят, а мы лакомимся мороженым с температурой на 20 градусов ниже нуля, резко переохлаждаются подчелюстные и небные миндалины, что может привести (и часто приводит!) к воспалению. Первые в группе риска – люди со сниженным иммунитетом и дети. Причем ребенок может затемпературить буквально к вечеру. Так что детям можно давать ограниченное количество мороженого и только в подтаявшем мягком состоянии.
Что касается состава лакомства, то кондитерские жиры и пальмовое масло здоровья не добавляют. А если к тому еще добавлены различные красители и топпинги, это лишний удар по ЖКТ. Поэтому выбирайте состав натуральный и попроще – с наименьшим числом ингредиентов.
Кстати, обратите внимание на срок годности: он у мороженого имеется и составляет от полугода до года. Так что перед покупкой внимательно изучите упаковку и тогда примите решение – брать или не брать…