Дата публикации:
28 янв 2024 г.
Медики предупреждают, что популярные в последние годы у любителей экспериментального питания топленое масло и гхи вредят сердцу и печени.
872
Напомним, что гхи – результат нагревания и очистки сливок, а топленое масло – нагревания и плавления сливок и масла. Этими производными приверженцы ЗОЖ заменяют сливочное масло, чтобы избавиться от источника холестерина в своем рационе.
При этом известно, что сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, а топлёное масло и гхи – 25 мг холестерина в том же количестве продукта. Кроме повышенного содержания холестерина, в топленом и гхи меньше полезных кальция, фосфора и калия, но больше вредных насыщенных жирных кислот. В итоге такие продукты могут нанести еще больший вред печени, сердцу и поджелудочной железе, чем обычное сливочное масло.
#топленое масло, холестерин
При этом известно, что сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, а топлёное масло и гхи – 25 мг холестерина в том же количестве продукта. Кроме повышенного содержания холестерина, в топленом и гхи меньше полезных кальция, фосфора и калия, но больше вредных насыщенных жирных кислот. В итоге такие продукты могут нанести еще больший вред печени, сердцу и поджелудочной железе, чем обычное сливочное масло.
#топленое масло, холестерин