Дата публикации:
4 фев 2024 г.
Врачи советуют включать в рацион именно те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе.
944
Несмотря на то, что мы живем на юге России, нам все равно на полгода приходится переходить на привезенные из Турции или тепличные фрукты. Но они не такие вкусные, ведь собирают их незрелыми, чтобы плоды выдержали долгий переезд. Да еще химией их обрабатывают, чтобы товарный вид сохранили. В общем, с нашими не сравнить.
А местные фрукты и ягоды – продукт сезонный. Правда, неплохой заменой свежим могут стать замороженные фрукты-ягоды, ведь в них есть все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, можно вводить в рацион сухофрукты, которые не хуже хранятся и содержат витамины и микроэлементы. Правда, есть одно «но»: сухофрукты не только вкусные и полезные, а еще и очень калорийные. Так что тем, кто следит за фигурой, надо себя разумно ограничивать в их количестве.
Но есть еще одна альтернатива – квашеные фрукты. Это необычный по вкусу и очень полезный для организма и микробиоты продукт. В квашеных фруктах есть молочная и уксусная кислоты, которые не позволяют размножаться патогенным бактериям и являются отличными консервантами.
Фрукты можно заквасить самостоятельно. Для этого из холодной кипяченой воды готовят рассол (на 5 л воды – 200 г сахара (часть можно заменить медом), 2 ст. л. соли, 5-10 ст.л. сухой горчицы, сухие мята, лист смородины, эстрагон), которым заливают заполненные фруктами баллоны и дают неделю бродить в тепле, прикрыв салфеткой. Банки должны стоять на поддоне, куда стекает рассол в процессе брожения. Потом банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холод на 2-3 недели – закваситься до готовности.
#квасить фрукты, микробиота, витамины