Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее

Здоровье

И тепло, и светло

№376
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, постоянно есть горячая вода. А новое оборудование позволяет принимать пациентов с диагнозами, с которыми ранее ехали в Шахты.

Чтобы не стать диабетиком

№375
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
359 0
По хронологии По читаемости По обсуждаемости
1 2 3 4 5 129
№377

Спасайте Сашу

Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточно клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Саше необходима пересадка костного мозга, в данный момент идет поиск неродственного донора. Пока же жизненно необходимо стабилизировать состояние мальчика, остановить развитие осложнений и потерю веса. Для этого нужен курсовой прием препарата револейд. Однако лекарство за счет бюджета не закупается, а у мамы мальчика денег на его покупку нет.
273 0
№376

И тепло, и светло

В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, постоянно есть горячая вода. А новое оборудование позволяет принимать пациентов с диагнозами, с которыми ранее ехали в Шахты.
№375

Чтобы не стать диабетиком

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
359 0
№375

Какое молоко «живее»?

Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в домашних условиях) и пристально следили, чтобы не «сбежало»
326 0
№375

Как лечиться дешевле

Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
296 0
№375

Возраст отца влияет на беременность и роды

К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последнее время. А это, как установили ученые из США, не особо хорошо  для здоровья плода и даже для здоровья беременной.
323 0
№375

В горячем кофе больше пользы

В университете Томаса Джефферсона установили, что в горячем кофе больше антиоксидантов, чем в холодном. 
372 0
№375

Когда врач – пример для пациентов

Врач Ростовского онкоинститута покорила самую высокую точку Северной Африки.
301 0
№374

Улыбайтесь, господа!

С удовольствием прочел статью А. Сидорова «Кого жуют...» («НВ», 19.10), но не совсем понял: для кого это? Для чего? Мастер-класс по журналистике? Свобода слова в эпоху ВВП? Очередное выпускание пара?
244 0
№371

Мой любимый доктор

Низкий вам поклон от всех пациентов!

Вот уже несколько лет я прохожу лечение в дневном стационаре Ростовской городской поликлиники № 16.
249 0
1 2 3 4 5 129
1 2 3 4 5 129
№174

Клещ наступает…

На сегодняшний день на Дону зарегистрировано несколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. К несчастью, отмечено два летальных исхода.
№288
№304
№486

«АРМИС» знает все

Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.
№373

Квоты на лечение

Мы уже рассказывали о системе квот для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Областном клинико-диагностическом центре. Эта система создана для того, чтобы жители области могли бесплатно получать необходимые консультации и лечение. Талоны-квоты выделяются по предварительным заявкам руководителей лечебно-профилактических учреждений.
6067 2
№16

ЧП: ослепшие дети…

Взбудоражившая всех информация: в Волгодонске сразу нескольким детям, появившимся на свет раньше срока с низкой массой тела (1300 — 1500 граммов), поставлен тяжелейший диагноз — ретинопатия недоношенных, слепота.
№283

Скандал в медицинском семействе

События, произошедшие в федеральных медучреждениях, работающих в нашей области, многих повергли в растерянность.
№390

Главврача заказывали?

Два года назад Дубовскому району очень повезло. В соседнем Цимлянском районе после выборов главы сменилась власть, и на улице оказался профессионал — главный врач ЦРБ Ирина Шпилевая. Как таким случаем не воспользоваться? Глава Дубовского района, в котором с медициной были большие проблемы, тут же пригласил ее на работу: специалист прямо «под заказ»! Но недолго музыка играла… В марте 2012 года против главного врача возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
№280

«Будьте здоровы!»

Когда у нас в газете появилось объявление о «прямой линии» с министром, на редакцию обрушился шквал звонков. Еще бы, здоровье волнует всех и каждого. Тем более что наши постоянные читатели знают, что после разговора по «прямой линии» с Т.Ю. Быковской казавшиеся неразрешимыми вопросы удается уладить…
3022 1
№437

Ужас «испанки»

По сей день  все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией «испанки», начавшейся в 1918 году.
3489 0
1 2 3 4 5 129
1 125 126 127 128 129
№26

Легкая рука и чистое сердце

О нем редко вспоминают, когда всё в жизни ладится и здоровье в пределах нормы, но как только становится плохо и срочно нужна помощь, вне зависимости — день или ночь, рабочий день или выходной, а может, праздник — звоним, едем, бежим.
№3

Больница «заболела»

Перед новогодними праздниками мэр и председатель городской Думы Волгодонска получили два коллективных обращения работников больницы скорой медицинской помощи.
№442

Грипп пошел на спад

Эпидемиологи констатируют, что грипп все-таки пошел на спад. В том числе, хочется надеяться, и высокопатогенный, вызванный вирусом AH1N1.
№437

Ужас «испанки»

По сей день  все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией «испанки», начавшейся в 1918 году.
3489 0
№436

Первый на Юге

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Это — первый на Юге и второй после Санкт-Петербурга филиал в стране.
№435

Больница как место для лежания

Телевизионный сюжет: закрывают сельскую больницу. Люди остаются практически без медицинской помощи… Неужели все из-за кризиса? На вопрос: что происходит с сельской медициной, мы попросили ответить министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую.
1624 0
№424

Короткие встречи

Побывать в ЦРБ Песчанокопского района собирался давно, да все как­-то не складывалось.
№404

Центр уникальных возможностей

В Южном федеральном университете открыт центр фундаментальной медицины. Его директором стала кандидат биологических наук Г.Л. ВОЛОШИНА. Стаж ее медико-биологической практики — 26 лет.
№383

Один на один с болезнью не оставят

Несмотря на кризис, средства для нужд больных сахарным диабетом в областном бюджете сохранены. Об этом сказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на встрече с представителями диабетических организаций.
№383

Донская ветвь врачебного древа…

Так называется выпущенная облминздравом книга об истории донского здравоохранения и его сегодняшнем дне, традициях и преемственности, земской медицине и нынешнем высокотехнологичном лечении, об известных врачебных династиях, зародившихся чуть ли не с позапрошлого века и складывающихся уже в наши дни…
1 125 126 127 128 129
Районы