Сотрудники ПГУ «Ростовский центр стандартизации и метрологии» в рамках областной программы по защите прав потребителей провели экспертизу 15 образцов сливочного масла. Для проверки были выбраны товары производителей из Ростовской области и соседних краев.
Контрольные закупки сотрудники центра делали в магазинах Ростова. Покупка товара для экспертизы не слишком отличается от той, которую каждый день совершают тысячи домохозяек. Эксперты так же стоят в очередях на кассе, выходят из магазина И тут же перекладывают покупку в холодильный контейнер нужно довезти экземпляры до лаборатории без изменений. Проба попадает на лабораторный стол максимум через два часа.
Бывает, что уже при поверхностном осмотре специалистам видны нарушения. Но внешний вид далеко не всё. В лаборатории пищевых продуктов ЦСМ сливочное масло проверят
Национальный стандарт не позволяет производителям добавлять в коровье масло растительные жиры, рассказала Нина Сысенко, эксперт ЦСМ по стандартизации. Но производители могут сделать это, ведь массовая доля жира не изменится. Они рассчитывают, что их обман не раскроется. Возможность сделать это появилась только 5 лет назад.
Распознать эти «особенности производства» возможно с помощью газового хроматографа, который определяет
Сливочное масло состоит из жировых кислот. Специальными веществами мы растворяем его, превращаем в жидкость, поясняет она.
Зинаида Ивановна набирает полученную смесь шприцом и заливает в трубку газового хроматографа. Под давлением проба проходит по 50 метрам трубочек диаметром в треть сантиметра. В этот момент смесь распадается на компоненты. Теперь метиловые эфиры и жировые кислоты, входящие в состав образца, можно определить и по виду, и по количеству. Результат хроматограмма выводится на компьютер. Это похожая на кардиограмму схема, каждый пик которой обозначает то или иное вещество. По этому набору пиков судят о подлинности масла.
Во всех маслах и растительных, и животных содержится сравнительно одинаковый набор жиров. Но вот их соотношение разное. По наличию или отсутствию каждого из них, по их проценту в пробе мы и делаем вывод о составе масла.
Еще результаты сравниваются с шаблоном хроматограммой, которую масло из коровьего молока должно иметь по ГОСТу. Если пики не совпадают, производитель изменил рецептуру продукта. Так и выяснилось, что образцы с названиями на упаковке «Домик на Вологде» (ООО «Нальчикский МК»), «Крестьянское» (ООО «Испаро») и «Крестьянское Приволье» (ООО «Воронежаросагро») на самом деле не сливочное масло! Газовый хроматограф обнаружил наличие недопустимых по ГОСТу жиров немолочного происхождения.
Эксперты подчеркивают, что результаты проверки относятся исключительно к периоду закупки с 5 по 12 октября этого года. Но на момент исследования в двух образцах были нарушены требования безопасности. «Крестьянское Матвейка» («ОАО «Раймолпром
Ни в одной из проб нет токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Радует, что ни в одном из выбранных образцов не обнаружили ГМО. Но производители масла экономят другим образом. Выявилось сразу четыре в буквальном смысле «водянистых» образца, в них завышена массовая доля влаги в ущерб жиру.
Этим образцам эксперты присудили самую низшую категорию качества. А кто попал в лидеры?
Безупречным во всех отношениях стало сливочное масло «Вологодское» (ООО «Белый медведь») ни одного нарушения. Незначительные нарушения маркировки на упаковке, не влияющие напрямую на потребительские свойства продукта, сместили масло «Крестьянское Кубанская буренка» (ОАО
А вот серьезные нарушения маркировки: о сроке годности и хранении продукции не позволили подняться выше третьего места восьми образцам.
Названные товары производилось, в основном, по ГОСТу
По словам экспертов, прямой зависимости цены и качества они не обнаружили. Конечно, сливочное масло с высокой жирностью (82.5%) должно быть дороже обычного (72.5%), еще влияют на цену различные производственные и транспортные расходы. Но завышенная
Маркировка на пачке масла должна содержать следующую информацию:
наименование продукта;
массовая доля жира в процентах;
ГОСТ или ТУ;
наименование и адрес изготовителя;
товарный знак (при наличии);
масса нетто;
состав, в том числе наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (если их больше чем 0,9 процента);
пищевая ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы), энергетическая ценность в калориях или килокалориях;
условия хранения;
дата производства и дата упаковки молочной продукции;
срок годности;
информация о подтверждении соответствия масла (знак обращения на рынке).
Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области провел независимую потребительскую экспертизу. Проверяли качество мяса птицы и пива. Проверка проходила в рамках областной программы по защите прав потребителей.
Из одиннадцати образцов мяса птицы специалисты центра забраковали пять проб. В двух из них была повышенная до 10% доля воды вместо мяса потребители платили за лед. Одна не прошла по качеству обработки. А вот в двух пробах обнаружили возбудителей сальмонеллеза!
С пивом дела обстоят лучше. Только одна проба из пятнадцати была забракована по результатам лабораторного исследования повышенная кислотность. Еще в пяти образцах обнаружили нарушения маркировки.
О том, какие товары таили опасность для нашего здоровья и о том, на что нужно обращать внимание в продуктовых магазинах, читайте в следующем выпуске «Клуба потребителей».
(Материалы предоставлены Центром гигиены и эпидемиологии РО)