Считаете, что продаваемые на рынке яблоки или куриные окорочка явно не местные, несмотря на уверения продавца? Тем более что, по мнению специалистов, самое активное время для контрабандных продуктов питания с ноября по март: в холодное время легче сохранить товарный вид продуктов, хотя качество все равно страдает.
Выход есть: если потребитель хочет удостовериться в происхождении продуктов питания, он может написать заявление в Россельхознадзор. По согласованию с прокуратурой, сотрудники этой службы поднимут документы на товар и проверят, откуда «растут» эти курьи ноги. Привозных товаров, особенно продуктов питания, на нашем рынке достаточно много на ростовских прилавках представлены товары почти из 30 стран мира.
По словам начальника отдела по ветеринарному надзору на госгранице РФ и транспорте Александра Тищенко, напрямую мясо и молочную продукцию в Ростовскую область везут редко. Эти товары чаще всего к нам попадают через таможню в Москве
К слову, грубые нарушения в заграничных продуктах эксперты обнаруживают достаточно редко. Хотя иногда возникают претензии к товару
Напрямую с Украины в Ростовскую область официально ввозят, в основном, мед. А вот по контрабанде продуктов питания, особенно животного происхождения, это направление на первом месте. Везут современные контрабандисты товар, как правило, небольшими партиями спрятать легче, а уголовной ответственности удается избежать: согласно ст.169 УК РФ преступлением считается контрабанда товаров, таможенная стоимость которых превышает 250 тыс. рублей. Поэтому даже за партию почти в полторы тонны мороженой рыбы контрабандист отделывается административным наказанием.
А ведь контрабанда продуктов питания это не только незаконное пересечение границы в обход таможни. Как правило, товары перевозят с нарушениями условий хранения, часто просто покидав мешки в кузов грузовика. Так, например, в ноябре прошлого года 700 кг мороженого минтая пытались перевезти через границу в обычной машине. Очевидно о качестве своего товара, который должен храниться при температуре -18, и о покупателях эти люди явно не беспокоились. Самыми активными месяцами инспекторы называют время с ноября по март в холодное время легче сохранить товарный вид продуктов, хотя качество все равно страдает.
Даже при соблюдении всех норм перевозки узнать о том, как и когда был произведен товар, без документов невозможно. Поэтому такая продукция, согласно закону, признается некачественной и отправляется на Кагальницкий утильзавод.
Но не все так страшно: специалисты отмечают, что случаи контрабанды все реже. Если два года назад было утилизовано около 100 тонн некачественной продукции, в позапрошлом году 40 тонн, то в 2009 году было забраковано чуть больше 2 тонн товара: в основном, это мороженая рыба и окорочка, прибывшие с Украины. Последний крупный улов инспекторов: задержанный автомобиль УАЗ, в багажнике которого 570 кг американских куриных окорочков. А буквально спустя несколько дней в незаконно пересекающей границу машине обнаружили 9 тыс. куриных яиц.
Часто инспектора Россельхознадзора обнаруживают незаконно ввозимую продукцию в ручной клади пассажиров поездов и самолетов, пересекающих границу. За прошлый год более 19 тонн! Приезжая в гости к нам или выезжая за рубеж, люди везут колбасу, сало, сыры.
Сотрудники Россельхознадзора признаются, что получить разрешение на вывоз товара крайне сложно: за этим документом придется обращаться в Москву. Не много ли хлопот ради кило буженины?
Выявляются нарушения и при легальной перевозке продуктов питания через таможенные посты. Если не в порядке транспортные сопроводительные документы на товар, пограничники и таможенники вовсе не пропустят его на территорию России.
Пересортицы, когда один товар заменяют другим, не было достаточно давно. Другая беда иногда сами документы на товар не соответствуют друг другу, рассказывает заместитель начальника отдела по фитосанитарному надзору Геннадий Анатольевич Гречишкин. Например, приходит из Греции партия яблок. А по транспортным документам, товар из Польши
В этом случае проводится более тщательный досмотр и дополнительные исследования. Это не простые придирки: у каждой страны разные требования по безопасности продуктов, не всегда совпадающие с российскими. Впрочем, если товар соответствует нашим требованиям, владельца груза штрафуют, но товар пропускают.
Впрочем, специалисты управления Россельхознадзора по РО отмечают, что за пять лет работы (свой первый юбилей служба отпраздновала 10 февраля) экспортеры заметно «исправились» и в контроле качества своих продуктов, и в оформлении документов. Покупатель может быть спокоен: поставщики стараются больше не рисковать своей репутацией: в случае их халатности даже самые вкусные персики или нежная курочка отправятся обратно, а самих экспортеров могут исключить из списков российских поставщиков.
Скоро на российских прилавках появятся турецкие курочки. В конце января 2010 года Россельхознадзором и ветеринарной службой Турции согласован ветеринарный сертификат на экспортируемое из Турции мясо птицы. В данный момент турецкие птицеводческие предприятия, внесенные в разрешительный список Россельхознадзора, оформляют документы на ввоз конкретных партий. Ожидается, что первые куры из Турции появятся на наших прилавках в начале марта.
Напомним, что запрет на ввоз продукции из мяса кур из Турции был введен в октябре 2005 г.
А вот мяса из Бразилии, США, Финляндии и Чехии станет гораздо меньше. С 12 февраля 2010 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку мясной продукции из этих стран. Причиной стали результаты мониторинга товаров, который выявил содержание в ней запрещенных и вредных веществ.
Фото