В отборе на международный конкурс барменов блеснули разные грани этой профессии. Громкая ритмичная музыка заставляет воспринимать все в убыстренном темпе. Кофе, пиво и слабоалкогольные коктейли, как побочный продукт, раздаются зрителям бесплатно.
Фото/Видео: Александра Спиглазова
Одновременно за несколькими конкурсными стойками участники демонстрируют свое мастерство. Идеальный бармен должен быть Кем? Немного спортсменом, потому что темп, все надо делать быстро, иначе клиент огорчится; живым справочником, хранящим в памяти свойства и плотность различных напитков и правила их смешивания, актером с неизменной харизмой, всегда готовым к общению В общем, между хорошим барменом и официантом в наливайке, воспетым Сергеем Довлатовым который спрашивает «ну чего?» и замирает, «совершенно обессилев», космическое расстояние
Зрелищный конкурс «Лучший бармен ЮФО» прошел в Ростове впервые. Раньше лучшие представители профессии просто уезжали в Москву для отбора на международное состязание World Cocktail Competition (в переводе на русский
Состязание проводилось в двух номинациях классика и флейринг. Первое это искусство бармена как оно есть: умение заваривать кофе, раскуривать кальян, делать коктейли, владение техникой подачи напитков и так далее. Флейринг нечто среднее между цирковым искусством жонглирования, танцем и сервировкой. Подбрасывая и ловя предметы, запуская бутылки в круговой полет вокруг себя и ловя их в самых неожиданных позициях, выхватывая из воздуха подброшенные кусочки льда, конкурсант еще должен успеть приготовить напиток, и все это под музыку, время звучания которой ограничено.
Кстати, использовать закупоренные емкости во флейринге запрещено. В один момент кажется, что подбрасывать и ловить предметы легко. Чуть быстрее темп и блестящее стекло появляется словно бы ниоткуда. На пол летит то кусочек льда, то стакан неудача! Но завораживает.
Женский флейринг смотрится драматичнее: хрупкая женская фигура в окружении летающих стаканов и бутылей. Прошу флейрингистку Светлану Бережную из Ставрополя уделить мне пару минут. Грохот такой, что интервью приходится брать как попало и на повышенных тонах:
Волновались?? Да!! А почему решили стать барменом? Нравится быть в центре внимания! Люблю удивлять! Сколько учатся флейрингу? Если заниматься по несколько часов в день, то результат будет месяца через четыре. Надеетесь на победу? Куда там! Главное участие! Всю жизнь будете флейрингом заниматься? Нет, это временно, буду учиться. Собираюсь стать дизайнером интерьеров
Для многих ребят это промежуточный этап, говорит председатель Барменской Ассоциации России в Ростове Андрей Черных. Не из самых сложных профессий, хотя, конечно, человек должен делать то, что ему нравится. В противном случае не добьется хорошего результата. Лично мне работа бармена нравится всегда тем, что это творческая работа, в ней нет рутины.
В русском нет удобного слова для обозначения