Вы никогда не хотели попробовать на вкус цветущую сакуру? Шанс для этого был на межрегиональном конкурсе кондитерского искусства «Сладкий май».
Фото/Видео: Людмила Мельникова
Здесь показать свои шедевры (посмотрев на фотографии, вы согласитесь, что это не преувеличение) собрались кондитеры из Ростовской области, Краснодарского края. даже из соседней с нами Луганской области Украины приехали мастера.
Кстати, украинки подошли к заданию конкурса творчески: вместо излюбленных кондитерами бисквита и шоколада они привезли традиционный у них свадебный каравай с мучными цветами и птицами.
Свадебная тематика царила на конкурсе: этот повод требует особого изыска. На столах конкурсантов — карамельные лебеди и райские птицы из сахарной мастики, съедобные букеты роз. И даже цветочный натюрморт, который тоже можно было бы попробовать, если б не было жалко разрушать картину. Как это возможно сделать?
— Карамель можно выдувать, как стекло, выливать в формы и даже лепить, — рассказал студент ростовского
К слову, сами кондитеры не большие любители сладостей. Поэтому соблазна попробовать свою работу они не испытывают, а относятся к ней скорее как художники к очередному полотну.
— Из сахарной мастики (это сахар, масло и белок)
Торт «Домик Тедди» Наталья делала больше недели: сначала скрупулезно вылепливала забавных мишек, окошки с занавесками, бантики. И почти день скрепляла все на полуметровом торте. Такую милую и очень аппетитную композицию особо отметили члены жюри.
— Необычные торты чаще всего заказывают на дни рождения и свадьбы, — рассказала кондитер. — Неделю назад мы готовили тридцатикилограммовый торт в виде карты мира: калькой снимали все очертания с настоящей карты и переносили на бисквит. А недавно для ролевой свадьбы поклонников «Сталкера» мы делали торт в виде сценки из этой компьютерной игры.
Но чаще всего тематика свадебных тортов более лирична: японская беседка, птицы, цветы… А вот для других праздников кондитеры выбирают более веселые образы. Например, Наталья представила торт для девичника: на шкуре зебры восседает Тарзан и его очаровательная спутница в «национальных костюмах». А явно для детского торжества приготовили целую семейку Шреков, сидящих у своей хижины.
Но, кроме красоты оформления, придирчивое жюри оценивало еще и вкус сладостей.
— На этом конкурсе царил закон: «Сочетать несочетаемое», — рассказала член жюри Татьяна
госуниверситета технологий и управления. — Кондитеры подбирали самые необычные комбинации. Например, фруктовые вкусы с фисташками, бисквиты с добавлением лепестков роз… Порадовали и открытия конкурса: в номинации «Десерты» совершенно неожиданно победила Светлана Макаренко. Она не участвовала раньше в конкурсах, да и прислала заявку почти в последний день. Но у нее большое будущее!
Победители номинаций в качестве главного приза отправятся на курс бесплатного обучения в «Школу шоколада Коркунова», а другие участники получили ценные, разумеется, кулинарные призы. А что до вкуса цветущей сакуры и семейства огров, то оценить его могли дети из детского дома №7 и кадеты, которые пришли к завершению праздника. Им и достались все эти кулинарные шедевры.