Вы никогда не хотели попробовать на вкус цветущую сакуру?  Шанс для этого был на межрегиональном конкурсе кондитерского искусства «Сладкий май».

Здесь показать свои шедевры (посмотрев на фотографии, вы согласитесь, что это не преувеличение) собрались кондитеры из Ростовской области, Краснодарского края. даже из соседней с нами Луганской области Украины приехали мастера.

Кстати, украинки подошли к заданию конкурса творчески: вместо излюбленных кондитерами бисквита и шоколада они привезли традиционный у них свадебный каравай с мучными цветами и птицами.

Свадебная тематика царила на конкурсе: этот повод требует особого изыска. На столах конкурсантов — карамельные лебеди и райские птицы  из сахарной мастики, съедобные букеты роз. И даже цветочный натюрморт, который тоже можно было бы попробовать, если б не было жалко разрушать картину. Как это возможно сделать?

— Карамель можно выдувать, как стекло, выливать в формы и даже лепить, — рассказал студент ростовского торгово-экономического колледжа Роман Чуб, создатель композиции «Лебединая верность». — Например, чтобы получить атласную карамель, ее надо вытянуть 33 раза, тогда она станет гладкой и блестящей.

К слову, сами кондитеры не большие любители сладостей. Поэтому соблазна попробовать свою работу они не испытывают, а относятся к ней скорее как художники к очередному полотну.

— Из сахарной мастики (это сахар, масло и белок) что-то вытягивается, что-то вырезается. А вот из марципана (сахар с миндальной пастой) мы лепим, как из пластилина, — рассказала Наталья Штернгольд. — Кроме эстетики, такие украшения еще и служат своеобразным «термосом» для самого торта. Бисквит под ним не портится и может простоять до недели, оставшись таким же свежим и сочным.

Торт «Домик Тедди» Наталья делала больше недели: сначала скрупулезно вылепливала забавных мишек, окошки с занавесками, бантики. И почти день скрепляла все на полуметровом торте. Такую милую и очень аппетитную композицию особо отметили члены жюри.

— Необычные торты чаще всего заказывают на дни рождения и свадьбы, — рассказала кондитер. — Неделю назад мы готовили тридцатикилограммовый торт в виде карты мира: калькой снимали все очертания с настоящей карты и переносили на бисквит. А  недавно для ролевой свадьбы поклонников «Сталкера» мы делали торт в виде сценки из этой компьютерной игры.

Но чаще всего тематика свадебных тортов более лирична: японская  беседка, птицы, цветы… А вот для других праздников кондитеры выбирают более веселые образы. Например, Наталья представила торт для девичника: на шкуре зебры восседает Тарзан и его очаровательная спутница в «национальных костюмах». А явно для детского торжества приготовили целую семейку Шреков, сидящих у своей хижины.

Но, кроме красоты оформления, придирчивое жюри оценивало еще и вкус сладостей.

—  На этом конкурсе царил закон: «Сочетать несочетаемое», — рассказала член жюри Татьяна Риполь-Сарагоси, замдиректора ростовского филиала московского

госуниверситета технологий и управления. — Кондитеры подбирали самые необычные комбинации. Например, фруктовые вкусы с фисташками, бисквиты с добавлением лепестков роз… Порадовали и открытия конкурса: в номинации «Десерты» совершенно неожиданно победила Светлана Макаренко. Она не участвовала раньше в конкурсах, да и прислала заявку почти в последний день. Но у нее большое будущее!

Победители номинаций в качестве главного приза отправятся на курс бесплатного обучения в «Школу шоколада Коркунова», а другие участники получили ценные, разумеется, кулинарные  призы. А что до вкуса цветущей сакуры и семейства огров, то оценить его могли дети из детского дома №7 и кадеты, которые пришли к завершению праздника. Им и достались все эти кулинарные шедевры.