«Кондитерские товары из колонии строгого режима? Быть того не может! — изумлялись мои коллеги, пишущие на тему потребительского рынка, когда пару месяцев назад узнали эту ошеломляющую новость.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Там же условий нужных не соблюсти, да и контингент ». А вот специалисты, которых мы попросили прокомментировать событие, особо страшного в этом не видели: «Главное, чтобы были соблюдены все санитарные меры».
С такими вот противоречивыми чувствами мы и переступили порог батайского УЧ398/15 ГУФСИН России по Ростовской области.
Кондитерский цех здесь работает с начала марта, трудятся в нем 25 человек, все «местные». Включая технолога цеха Рустема: молодой человек занимался производством кондитерских изделий до заключения, так получилось, что и в колонии он оказался «без отрыва от производства».
По словам Рустема, условия здесь практически не отличаются от обычного небольшого кондитерского цеха. Яичный порошок или меланж, маргарин, пекарские смеси и натуральные начинки простое, почти домашнее производство, которое достаточно просто освоить и некондитерам. Главное отличие именно этого цеха, по словам технолога, в дисциплине. Разумеется, в исправительных учреждениях она железная.
Все сертификаты качества, санитарно-эпидемиологическое заключение и декларации соответствия Сан-Пинам на продукцию и компоненты у нас есть, продемонстрировал кипу документации начальник колонии подполковник внутренней службы Александр Никифоров. Каждое утро работники цеха проходят обязательный осмотр врачом, вся санитарная обработка помещения под роспись. Мы ведь понимаем, что находимся под «особым контролем» у надзорных инстанций. Тем более что наше производство не подпадает под ФЗ № 294 «О защите юридических лиц », и с проверкой к нам могут нагрянуть в любой момент.
Разумеется, санитарно-гигиенический вопрос основной, что беспокоит потребителей вкусностей, произведенных в таком необычном месте. Его мы изучили с особым пристрастием. «Орешки» начиняются джемом или вареной сгущенкой, печенье «валентинки» пекут на обычных домашних «вафельницах». Весь процесс, кроме собственно замеса теста, здесь идет вручную. Значит, за состоянием здоровья сотрудников цеха особый контроль.
Как и любой работник пищевой промышленности, каждый здесь имеет личную медицинскую книжку, продемонстрировал документы Виталий Малий, замначальника колонии по лечебной части. По правилам, заключенный проходит полное медицинское обследование при поступлении к нам, а в этом случае еще дополнительное обследование всеми врачами, сдает всевозможные анализы на наличие инфекций. Желающих работать много, но отсев идет очень серьезный. Вряд ли где еще есть такой контроль за здоровьем работников.
Начинается рабочий день «колониальных кондитеров» с медосмотра. Работают ребята в одноразовых перчатках, но малейшая царапина на ладони повод не допустить сотрудника к работе. При том, что сотрудники кондитерского цеха получают за свою работу сдельную плату (по меркам колонии неплохую), они и сами заинтересованы в «профпригодности».
Проверкой качества сырья и готовой продукции занимается заказчик ИП Гасинец, с помощью которого и было организовано это производство в батайской колонии. По его словам, образцы из ежедневной партии исследуются в собственной производственной лаборатории, периодически отвозятся в ростовскую лабораторию «ДонТест» для тотального изучения. За два месяца работы ни одного нарушения обнаружено не было.
Сейчас готовится к запуску еще одна линия. Скоро здесь начнут производить еще и овсяное печенье. Но как на «место производства» реагируют обычные покупатели? Или его скрывают?
Нет, на этикетке коробок с печеньем значатся и мои данные как ИП, и координаты места производства, поясняет главный «дистрибьютор» продукции из колонии Андрей Гасинец. Тайны из этого никто не делает. И, знаете, получается не «антиреклама», а наоборот. Для выпечки что главное: правильное соотношение ингредиентов и точность выполнения технологии, поясняет свое решение предприниматель. В колонии вряд ли кто станет недокладывать яичный порошок или маргарин зачем он им там? И дисциплина на высоте. Покупатели это ценят. Когда развожу товар, меня многие хозяева магазинов просят: «Привези еще «тюремных» печенек, уж очень они вкусные».
Провели мы эксперимент и в редакции: сначала угостили коллег гостинцами, а потом сообщили о производителе. Наверное, поменяй мы эти действия местами, не каждый бы отважился продегустировать печеньки. Но, распробовав лакомство, превередничать не стали угощение разлетелось за полчаса. «Ты, главное, скажи, когда они там колбасу делать начнут, прокомментировал один из дегустаторов. Если будет так же вкусно, на экскурсию всей толпой пойдем».