С наступлением жары начинается пик пищевых отравлений. Даже качественная продукция может испортиться еще до окончания срока годности при малейшем нарушении производства или хранения, что тогда говорить о колбасе или молоке, чье «время жизни» уже истекло?
В настоящее время за продажу просроченных продуктов физическим лицам грозит штраф в 2 – 2,5 тысячи рублей, а юридическим — от 40 до 50 тысяч. Для продавцов — это копейки. И это лишь в том случае, если покупатель сможет доказать, что приобрел тухлятину именно в этом месте. Обнаруженная во время проверок надзорными органами «просрочка» зачастую и вовсе не изымается у продавца — он обязан утилизировать ее самостоятельно. За просто лежащую на полках, но не проданную продукцию продавцы и вовсе расплачиваются чисто номинальными штрафами.
Изменить ситуацию призывают авторы законопроекта, который в данный момент рассматривается в Государственной Думе. Они предлагают в десятки раз увеличить штрафы для продающих просроченные продукты питания — до 700 тысяч рублей. Или же — приостанавливать работу магазина до полутора месяцев. Может быть, эти меры заставят продавцов быть более внимательными к здоровью своих покупателей?
До того момента, когда этот законопроект всетаки будет принят, не ленитесь проверять сами, сколько же осталось «жить» приглянувшейся вам колбасе или сыркам. Особенно придирчивым стоит быть к мясным, молочным и кулинарным продуктам, а также кондитерским изделиям с кремом. Приобретать их летом «с рук» или в необорудованных холодильниками торговых точках — опасно! А при малейшем подозрении на фальсификацию написанных на упаковке дат изготовления или сроков годности не стесняйтесь потребовать документацию на товар: здоровье важнее.