Через несколько дней — Пасха. А, значит, уже сегодня хозяюшки начинают ставить опару для куличей и красить яйца. Но давайте задумаемся, как бы не омрачить светлый праздник бедой телесной?
Перед Пасхой традиционно взлетают цены на яйца праздничный ажиотаж. Однако хватать первые попавшиеся не стоит. Лучше приглядимся к этикетке. Как и на всяком любом товаре, на упаковке в обязательном порядке должна быть информация о дате изготовления и сортировки (это две разные даты, но чем ближе они находятся друг к другу, тем лучше), срок годности и обязательно маркировка продукта. По виду яйца бывают диетическими (литера Д) и столовые (литера С). Первые наисвежайшие, обязаны быть реализованы в течение недели. Срок годности вторых, как правило, месяц. Однако тут стандартов нет, производитель имеет право назначить любой срок тут уже можно размышлять об условиях хранения и «экологичности» яичек, живущих до 45 дней.
Рядом с литерой на упаковке (а по всем правилам и на самой скорлупе) должна быть обозначена категория. Назначается она по среднему весу яиц: третья категория самые легкие, высшая самые тяжелые. Обратите внимание, что на размер категория не сильно влияет:
Каждую заботливую хозяйку, разумеется, беспокоит и вопрос безопасности. Есть немало «народных» способов определить свежесть яйца. Самый распространенный опустить яйцо в соленую воду: тухлое яйцо всплывет тупым концом вверх (его вытолкнет раздувшаяся со временем воздушная камера), а свежайшее утонет. Также опытные хозяйки определяют качество по скорлупе (она не должна быть блестящей) и по шуму (при тряске в яйце ничего не должно «бултыхать»). А вот специалисты таким способам не доверяют:
Реализация просроченного товара запрещена, напоминает Сергей Алексеенко, врач по гигиене питания областного ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Проверять качество яиц в магазине нужно по сроку годности. В случае сомнений требуйте проверки на овоскопе этот предназначенный специально для таких целей прибор по санитарным правилам обязан быть в любой торговой точке, реализующей яйца.
Обращать внимание, по мнению специалистов, нужно и на условия хранения: продавать яйца должны обязательно на отдельной полке, при температуре от 0 до 200С. Насколько эти санитарные требования соблюдаются на «диком» рынке в солнечную погоду оценивайте сами.
Ни в коем случае, даже на тесто, не покупайте яйца просроченные или битые такие опасны. Даже трещинка на скорлупе повод отложить яйцо, ведь и через нее болезнетворные микроорганизмы могут попасть внутрь. Остерегайтесь и грязных: по санитарным правилам остатки помета или прилипшей соломы на скорлупе быть не должно.
Если мыть яйца по всем правилам, то сначала их нужно замочить на пять минут в теплой воде, а потом обмыть в 1% растворе кальцинированной соды, советует врач. Если вы используете яйца для теста, не стоит их сразу все разбивать в одну емкость. Лучше по отдельности сначала вылить яйцо в прозрачный стакан, оценить его (без запаха гнилости, белок прозрачный, нет кровяных сгустков), а уже потом смешивать.
Итак, выбрали. Отварили. Теперь выбираем краситель. Сейчас в магазинах можно найти наборы красок для яиц всех оттенков и по достаточно демократичным ценам. В основном это пищевые красители, которые не опасны, даже если через микротрещины в скорлупе попадут на белок. Главное: найдите соответствующую строчку на этикетке. Также можно по старинке использовать отвары любых неядовитых растений вроде свеклы, шелухи лука или коры дуба. А вот экспериментировать с непродовольственными красками не стоит: навести узоры акварелью или «зеленкой» плохая идея.
Покрасили и сразу в холодильник! Срок хранения вареных яиц 36 часов в холоде. На столе или на подоконнике отваренные и выкрашенные яйца дожидаться Пасхи не должны, это особо скоропортящийся продукт.
К счастью, отравления испорченными яйцами на Пасху сейчас редкое явление. Но от