Жирную посуду можно по старинке отдраить содой или золой, но все-таки наши хозяюшки чаще предпочитают использовать средство для мытья посуды. «Это синтетика, она всегда опасна!» — бурчат бабушки. Между тем вся подобная «синтетика» обязана не только эффективно удалять загрязнения, но и содержать нетоксичные компоненты, которые легко смываются с поверхности посуды. Так ли это?



В рамках областной программы по защите прав потребителей специалисты Ростовского ЦСМ закупили для экспертизы 11 образцов средств для мытья посуды. В выборку попали образцы торговых марок «Миф», «ПемоЛюкс», «Радуга», Delta, Glanz, «Золушка», «Капля солнца», «ФЭНСИ-блеск», «Эконом-капля», «Мастер Блеск», «Аннушка».

Приобретались товары и в специализированных магазинах, и в обычных сетевых супермаркетах, и на рынке. никаких отклонений от нормативов по основным физико-химическим показателям, установленным ГОСТ Р 51696-2000, эксперты не обнаружили. Все средства являются безопасными для здоровья и свою задачу выполняют. А самые лучшие результаты по моющей способности и смываемости с посуды из этой выборки показали «ПемоЛюкс» и «ФЭНСИ-блеск». Последний, к слову, произведен в Ростовской области — это товар волгодонского химзавода «Кристалл».

Но без замечаний экспертов и в этом случае не обошлось: специалистов не устроила потребительская информация, размещенная на этикетках. Подозрения вызвал разброс сроков годности на схожих по составу образцах. Средство для мытья посуды относится к категории товаров, которые нельзя использовать после окончания срока годности — правильно ли производитель рассчитал этот временной интервал? На данный момент специалисты Ростовского ЦСМ смогли получить подтверждение расчетов только от производителей «ПемоЛюкс», «Фэнси-блеск», «Мастер Блеск» и Glanz, остальные эту информацию почему-то не раскрыли даже экспертам. Сомнение вызвали и сведения на этикетке бутылок Delta и «Капля солнца» — проверить информацию о самом производителе эксперты попросили налоговую службу: существует ли вообще такой ИП? Выяснилось, что такого предпринимателя в реестрах нет...

Немного теории

На что стоит обращать внимание, выбирая средство для мытья посуды? В первую очередь — на саму тару: бутыль должна быть прочной и полностью герметичной, вариант с порванной или намокшей этикеткой лучше отставить в сторону. Эксперты советуют отдавать предпочтение прозрачной бутылке — так вы видите, сколько жидкости приобретаете: как правило, упаковку даже разные производители используют примерно равного размера, а вот наполнена она может быть не до конца.

Следующий взгляд — на дату изготовления и срок годности. К сожалению, «просрочка» случается достаточно часто: обычно ни покупатели, ни сами продавцы на это не обращают внимания. А ведь после окончания срока товар может просто потерять все нужные потребительские свойства и вовсе стать небезопасным.

В обязательном порядке на этикетке должны быть все реквизиты производителя и, главное, на русском языке: в России еще с 1998 года запрещена продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Хозяйке на заметку

И все-таки бурчание наших бабушек небеспочвенно: даже самое лучшее средство для мытья посуды необходимо тщательно смывать. Чисто мужской вариант: обмазать сковородку огромным количеством такой жидкости, а потом залить холодной водой и — «пусть отмокает!» не только неэкономичен, но и неэкологичен. Во-первых, качество очистки от количества средства для мытья посуды не особо зависит. тут реклама не обманывает, нужный эффект действительно можно достичь одной лишь каплей на губку. Во-вторых, лучше всего смывать средство для мытья посуды теплой водой, причем чем температура выше, тем посуда будет чище.

Обратите внимание: любое средство для мытья посуды достаточно сложно смыть с глиняных горшков без глазури, чугуна и тефлона, плохо смывается «химия» и с дерева. Такую утварь стоит сразу же после использования протереть губкой с совсем незначительным количеством средства. А еще лучше — держать у раковины специально для этих случаев брусочек хозяйственного мыла, плашку с содой или сухой горцицей — эти «народные» средства для мытья посуды для регулярного использования не особо удобны, но для чугунной сковородки или деревянной лопатки будут в самый раз. А разделочные доски можно сполоснуть и протереть кусочком лимона — эффект будет не хуже, чем от дезинфицирующего средства.