Специалисты констатируют: за последние 20 лет в России втрое меньше стало виноградников, а вот объемы производства российского вина увеличиваются. В чем секрет?

 До 80 % натурального виноградного вина, продаваемого в России, являются подделкой. Так считают специалисты, собравшиеся на «круглом столе» по вопросу реализации некачественной винодельческой продукции, — реализаторы, производители и эксперты.

По словам Аллы Тарасовой, руководителя испытательной лаборатории «Мета-Холдинг», которая проверяет поступающие в Ростовскую область вина, на донские прилавки поставляют свой товар более 1200 производителей. Самые популярные — российские и дешевые европейские вина, недавно появились и недорогие вина из Латинской Америки. Из Украины и Литвы поступают газированные винные напитки, набирают популярность столовые вина из Италии и Германии. На 35 % увеличились поставки вина из Абхазии, снова появились грузинские... Требованиям ГОСТа, где особый акцент поставлен на физико-химических качествах вина, эта продукция соответствует. А вот качественной ее назвать все-таки нельзя.

— На последней дегустации из 26 образцов европейских вин только два еле дотянули до приемлемого уровня. Хотя все требования к составу в норме, — поясняет Алла Григорьевна. — Но наши дегустаторы определяют подделку: натуральное вино производят исключительно из сбродившего сусла (сахар добавляется лишь для игристых вин), а представленные образцы явно были созданы по-иному.

Что может быть в бутылке

«Порошкового» вина в потребительском понимании («сухое» вино, разбавляемое водой, как при производстве соков) не бывает. Разумеется, встречаются экспертам «чудеса химической промышленности»: жидкости, по всем параметрам подходящие под требования к вину, но состоящие исключительно из воды, спирта и ароматизаторов. Однако и цена такому продукту соответствующая.

Обычно натуральные вина подделывают по-другому. Нередко разбавляют водой и «догоняют» нужный градус спиртом, добавляют глицерин для густоты. Для ускорения процесса могут добавить сахар во время брожения или же использовать не натуральное сусло, а его консервант или выжимку из уже использованного. Часто виноградное вино разбавляют более дешевым плодово-ягодным: какой-либо «химии» здесь нет, а вот себестоимость такого напитка существенно снижается. Бывают и практически «невинные» подделки: вино изготавливается по всем правилам, вот только к марочному винограду добавляют более дешевые сорта — вроде и вино натуральное, а все равно подделка.

— Сейчас подделки бывают такого уровня, что даже специалисту ее трудно распознать, — признает эксперт.

—  И как же вы все-таки определяете?

—  По вкусу.

К сожалению, именно знание вкуса, послевкусия, аромата и даже «игры» вина в бокале до сих пор является единственным 100%–м способом отличить настоящее вино от подделки. Такой метод — органолептический — и позволяет экспертным комиссиям определять качество продукции. Ведь нужный по ГОСТу состав вина легко «дополнить» в обычной призаводской лаборатории, а вот человеческие рецепторы, точно знающие вкус настоящего вина того или иного сорта, обмануть куда сложнее.

Но попробовать вино мы сможем лишь дома, как же выбрать бутылку в магазине?

Откуда за Уралом виноградники?

Несмотря на огромные размеры нашей страны, у нас есть всего пять мест, где возможно выращивать виноград в промышленных объемах: это Краснодар, Ставрополь, Алания, Дагестан и долина Дона. Но откуда, например, берут сырье производители вина в Калужской, Ленинградской или Екатеринбургской областях?

Возможно, конечно, на этикетке указывается лишь юридический адрес фирмы, объединяющей несколько небольших виноградческих ферм по России — получить лицензию на производство алкоголя малому бизнесу сейчас крайне сложно. Но чаще всего по одному из описанных выше способов в «невиноградных» территориях смешивают, разводят или «растят» из консервированного сусла некое подобие натурального вина.

К сожалению, правду обычный российский потребитель вряд ли узнает: информации о том, откуда именно производитель берет сырье, в документах не найти. Эксперты с завистью глядят на Европу, где в перечне требований к вину — более
40 пунктов, в том числе и по проверке виноградников, где выращивается сырье. «В требованиях к описанию вина в ЕС есть понятие «террор» — место выращивания винограда, все виноградники у них занесены в реестры. Ведь даже один и тот же сорт на разных местах даст разный по качеству урожай, — пояснил директор НИИ виноградарства и виноделия Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Майстренко. — В России же такой привязки готового вина к месту произрастания виноградника нет, в нашем законодательстве есть лишь размытое понятие «виноматериалы», поэтому все наши вина для европейцев — уже подделка!»

«А что вы хотите за 100 рублей?!»

По ценовому диапазону вина разделяют на дешевые (до 100 рублей за бутылку 0,75 литра), средние (300–400 рублей), элитные (400–1000 рублей). Выделяют эксперты еще и «великие вина», которые стоят от 1500 рублей, однако приобретают такие редко — «их время в России еще не пришло».

Элитные вина подделывают редко: тут скорее бывают хорошие или плохие вина, но натуральные. А вот предложения из разряда «до 100 рублей», по мнению донских производителей, натуральным вином вряд ли будет: по их подсчетам минимальная себестоимость бутылки
0,75 л вина – не менее 120 рублей, и это для крупного производителя. «Качественное бюджетное вино в ростовских магазинах может стоить минимум 180 рублей», — считает директор «Цимлянских вин» Игорь Губин.

К сожалению, это дороже зарубежных вин: лицензия, обязательные акцизы, регистрация каждой (!) бутылки в едином госреестре «съедают» разницу затрат на транспортировку. А вот по качеству уже в среднем ценовом диапазоне отечественные вина превосходят конкурентов.

Что делать?

По мнению экспертов, останавливать свой выбор только на вызывающих доверие производителях и не экономить на подозрительных образцах. «Фальсификаты так распространены в России только потому, что мы не знаем настоящего вкуса вина, — сетуют они. — Если вы хотя бы пару раз попробуете действительно качественное вино, приобретенное в надежном месте, вы сможете и сами распознать подделку».

Донские виноделы также надеются, что по примеру товарной марки «Сделано на Дону», которой помечаются действительно качественные товары, областные власти помогут им создать и общий бренд «Долина Дона» (именно так среди виноделов называется климатическая территория для выращивания винограда в нашем регионе). «Хотя бы эти вина мы смогли бы проверять на независимой экспертно-дегустационной комиссии и гарантировать потребителю их качество», – считают они.