Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Потребитель / №315 от 23 Октября 2018 г.

Самый защищенный потребитель – на Дону


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Защита прав потребителей в Ростовской области находится на одном из самых высоких уровней в стране. Об этом заявили на 10-й ежегодной конференции, посвященной этой теме

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина ТЕЛАРОВА и ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации г. Волгодонска Елена КУЧИНА (на снимке слева направо).

Способствуют этому работа общественных приемных (они действуют в каждом муниципалитете), сайт www.zppdon.ru (на нем можно найти не только полезную информацию, но и задать вопросы), телефон горячей линии (863)301-01-03. Получить напрямую консультацию от специалистов Роспотребнадзора сегодня можно через МФЦ (правда, пока эта услуга доступна не для всех жителей области). 

– Потребители меняются, становятся более уверенными и требовательными, – рассказала Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области. – Сегодня все чаще мы видим в магазине покупателей, рассматривающих маркировку продуктов, – они пытаются удостовериться, что приобретают качественный товар. Люди увереннее отстаивают свои интересы, если считают, что они нарушены, поэтому наши информационные ресурсы востребованы.

За 9 месяцев этого года благодаря «горячей линии» и общественным приемным квалифицированная юридическая консультация оказана более чем 2000 потребителей. Специалистами муниципалитетов во внесудебном порядке урегулирована пятая часть обращений. 

Елена Кучина, ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации г. Волгодонска, 10 лет работает с обращениями граждан. В этом году награждена благодарностью губернатора региона. Говорит, как и любая работа с людьми, ее дело непростое, требует живого участия. Особенно трудно сталкиваться с потребителями, которые уверены, что их права нарушены, а на самом деле это не так.

– Люди могут настаивать на своем, требовать, не желая слышать, что по закону следует действовать иначе, – рассказала Елена Александровна. – Например, часто случается, что при проблемах с бытовой техникой требуется диагностика, а потребитель уверен, что деньги ему должны вернуть здесь и сейчас. Но мы стараемся донести до каждого, как действовать в рамках закона. Эта наша обязанность.

Анкетирование, проведенное на сайте www.zppdon.ru, показало: половина недовольств приходится на сферу торговли, четверть опрошенных столкнулись с нарушениями при потреблении услуг ЖКХ, еще четверть нарушений связана с приобретением других товаров и услуг. Причем, несмотря на активнейшее развитие интернет-торговли (из 10 опрошенных посредством Сети покупки совершали 9), нарушения прав потребителей отмечаются здесь только в 3% случаев. 

Разумеется, лучше всего, когда потребитель остается всем доволен. Для этого активно ведет работу Роспотребнадзор области. За прошедший период было проведено около тысячи мероприятий по надзору, выявлено 2307 нарушений прав потребителей. По версии надзорного органа, лидерами среди нарушителей являются представители торговли, сферы ЖКХ и связи. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в этом году активно проводились проверки гостиниц. Чаще всего обнаруживались факты незаконного использования символики чемпионата, а также завышения цен на номера.

Подвели на конференции и итоги конкурса детских рисунков по тематике «Защита прав потребителей». Так что в области думают не только над тем, как изменить ситуацию к лучшему здесь и сейчас, но и стараются повлиять на умы подрастающего поколения, чтобы в перспективе и потребители, и производители были и грамотнее, и ответственнее.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За ЖКХ – 5 тысяч
В среднем ростовская семья за услуги ЖКХ платит 4690 рублей в месяц.
Обрезаем яблони и груши
Яблони и груши можно обрезать и в ноябре
Еда – это праздник!
Гастрономический фестиваль «Дон гостеприимный» собрал рестораторов Ростова в День народного единства. 
В этом номере