Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Потребитель / №370 от 08 Ноября 2018 г.

Обрезаем яблони и груши


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яблони и груши можно обрезать и в ноябре




Владимир КОСОВ: «Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумная обрезка может даже погубить дерево».

О том, как это сделать правильно, рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир КОСОВ. 

 

КОГДА ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ?

Сейчас начинают обрезку плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Обрезать деревья можно и зимой, когда мороз не опускается ниже 5 градусов. Но закончить работы нужно до начала распускания почек – пока не началось сокодвижение.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА?

Обрезают деревья для того, чтобы ускорить их рост и развитие и предотвратить распространение болезней и вредителей. Сделав грамотную обрезку, можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а обрежь его неправильно – и дерево погибнет.

 КАК ОБРЕЗАТЬ

Сначала удаляются порослевые побеги. Если их сразу не вырезать, они быстро перегонят само дерево. 

Потом проводят санитарную обрезку. Удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Ветки обрезают до здорового дерева, а где возможно – до ростовой почки (она даст здоровый побег). Через отмершие и повреждённые части в растения могут проникнуть инфекции, поэтому обрезка предотвращает заражение.

Далее нужно укоротить и проредить побеги. Это делается, чтобы поддержать растение в здоровом состоянии. Удаляют перекрещивающиеся, неразвитые, тонкие и слабые побеги (они часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха). Так опять-таки уничтожаются возможные источники инфекции, ветки хорошо растут и дают здоровые листья, полноценные соцветия и плоды.

Необходима омолаживающая обрезка. Без нее не обойтись 6–9-летним деревьям, привитым на карликовых подвоях, а также 10–15-летним средне- и сильнорослым сортам. В это время у них начинают медленнее расти ветки и обрастающая древесина, а плодоносить они могут через год или даже два. 

Омолаживать нужно и деревья, у которых в течение 2–3 лет не наблюдался прирост. Укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3–4-летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки*, плодушки, плодухи**) делают короче на треть длины.   У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7–10-летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек, и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования (иначе побеги не появятся).

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Вырезаются лишние, малопродуктивные, оголённые, старые, неудачно направленные ветви. Оставшиеся лучше освещаются, их легче опрыскивать. Но при этом следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. В идеале нужно, чтобы полог листьев неплотно и равномерно заполнял всю крону. Самые привлекательные плоды созревают не на открытом солнце, а в ажурном окружении листьев.

После обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Так в дерево не проникнет инфекция.

В конце нужно собрать весь мусор, ветви и побеги и убрать их подальше от дерева (лучше сжечь). Даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибковых и вирусных заболеваний.

*Кольчатка – однолетняя плодовая веточка длиной до 5 см с одной хорошо развитой верхушечной или смешанной почкой и недоразвитыми боковыми почками. Плодовая (цветочная) почка имеет полуокруглую форму, и её легко отличить от более вытянутых («худых») вегетативных почек. Весной из плодовой почки кольчатки появляются цветы, а из вегетативных почек – побег, и если при следующей обрезке его укоротить, то из боковых почек разовьются также кольчатки, а если не укоротить, то плодовых почек может не быть вообще.

**Плодушка – плодовая веточка, состоящая из нескольких кольчаток. Плодушки очень хрупкие, отмирают через 5–10 лет. Плодуха состоит из разросшихся плодушек.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За ЖКХ – 5 тысяч
В среднем ростовская семья за услуги ЖКХ платит 4690 рублей в месяц.
Еда – это праздник!
Гастрономический фестиваль «Дон гостеприимный» собрал рестораторов Ростова в День народного единства.