Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Потребитель / №414 от 14 Декабря 2018 г.

Вышел в город – пить не смей!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Потому что до ближайшего общественного туалета бежать несколько километров 

Туалет в парке «Дружба» на Капустина круглый год наглухо замурован.

Только не забудьте заранее записать адреса, которых на весь Ростов – всего 7 (как считает Интернет). А работают они или заколочены, как на улице Капустина, – это еще вопрос.  «Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т. д.» (Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных. Утверждены зам. главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 г., № 983-72, – действуют и поныне). То есть 2226 туалетов на город. Конечно, о такой роскоши не приходится даже и мечтать. Вернули бы хоть функционировавшие ранее.

Невольно вспомнишь В. Высоцкого: «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». В пересчете на наш город,  на 160 тысяч горожан – 1 общественный туалет. По санитарным нормам 1 – на 500 человек.

Что же делать нам, жителям Ростова? Выходя из дома, не пить?! А заодно и не есть…

Про гостей города и вовсе не подумали. Им-то куда деваться? Даже во время мундиаля-2018 дефицит санузлов был очевиден… Фото– и видео­материалы «писающих мальчиков» «прославили» Ростов-на-Дону на весь мир… Такое поведение в нашем законодательстве приравнивается к административному правонарушению и штрафуется. Штраф есть, а туалетов в шаговой доступности нет.

В достопамятные советские времена в городе было 50 общественных туалетов, поднадзорных горисполкому. Многие заведения располагались под землей, на вокзалах, в парках  –  удобно и доступно. В 90-е годы почти все они были приватизированы, потом разорились и почили в бозе. 

Моя близкая подруга, коренная ростовчанка, рассказала, что раньше в таких нестандартных ситуациях спасали уборные во дворах старых ростовских домов. Еще можно было забежать в ближайшую по дороге организацию, проектный институт, кафетерий. Варианты и сейчас есть: например, можно зайти в районную поликлинику, если, конечно, ты местный, знаешь, где она располагается, имеешь в запасе бахилы и успеешь добежать. Иногда лояльно к страдальцам относятся в кафе. Правда, далеко не везде, в некоторых надо обязательно заказать что-нибудь из меню, чтобы попасть в туалет. 

И немного о биотуалетах. Стоят они обычно рядом с историческими объектами, памятниками, фонтанами, около уличных кафе. Выглядят очень неэстетично, портят общий вид и мешают делать хорошие фотоснимки, не говоря уже о запахе, особенно летом. И нет никакой возможности помыть руки до и после…  

«Куда податься страждущему?» – думала я, когда бежала по Садовой в сторону Ворошиловского в понедельник вечером. Раньше бы забежала на Газетный – и всего делов, но нет, там теперь планируется открыть выставочную площадку и антикварный магазин. Вернисажи – это, конечно, хорошо, но ведь и о насущном надо помнить.

Общественные туалеты – вещь не только полезная,  прибыльная, а еще и гуманная!




Читайте по теме: «Некуда бежать?»«Русский авось: путь к трагедии»«Остановки и туалеты исчезают в полночь»


По словам ряда специалистов, клозетная культура неизбежно является частью общенациональной культуры страны. Во многих государствах реализуются программы по развитию туалетной индустрии, повышению культуры населения.

• В Тайване ликвидировать дефицит общественных туалетов в рамках реформы ЖКХ начали сразу же после того, как обеспечили город урнами.

• В Никарагуа и Сирии реализуются программы бюджетного финансирования сети сельских туалетов.

• Во многих странах в крупные общественные туалеты организуются экскурсии для детей старшего дошкольного возраста. Некоторые из этих объектов одновременно являются и историческими памятниками архитектуры. Но главная цель предпринимаемых мер – здоровье нации.

• Есть западные издательства, выпускающие еженедельники, специально предназначенные для чтения в туалете. В целях пропаганды гигиенического образа жизни промышленность выпускает специальные туалетные тапочки.

• В ряде стран существуют коммерческие VIP-туалеты (при наличии на участке альтернативы), которым, как гостиницам, присваиваются звездочки.


Санитарные правила  устройства и содержания общественных уборных,
 утвержденные зам. Главного государственного санитарного врача СССР  19 июня 1972 г., № 983-72.


Общие положения

В городах, городах-курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

1. Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:

а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;

б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчет вместимости уборных 1 очко на 500 человек;

в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.);

г) на территории торговых центров, колхозных рынков;

д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа;

е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т. д.

При расчетах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т. д.

2. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время.

3. Общественные уборные могут располагаться:

а) в первых этажах общественных зданий;

б) в надземных или подземных, отдельно стоящих сооружениях;

в) в передвижных автофургонах.

4. Общественные уборные должны быть канализованными путем присоединения к общей канализационной сети. В населенных пунктах, где нет централизованной сети канализации, общественные уборные должны иметь подводку воды со спуском на местные очистные сооружения (например, система подземной фильтрации).

В сельских местностях уборные должны устраиваться с водонепроницаемым выгребом. Возможно также устройство неканализованных общественных уборных в виде люфт-клозетов.

Передвижные уборные могут размещаться только в местах, где возможно их присоединение к сетям водопровода и канализации.

Устройство обычных дворовых общественных уборных с вытяжкой из выгреба без теплового возбудителя допускается в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарного надзора, при пользовании ими только в теплое время года.

5. Выбор мест для размещения общественных уборных, их устройство и оборудование должны согласовываться с местными органами санитарного надзора.

Устройство общественных уборных

6. Площадь помещений общественных уборных, где расположены санитарные приборы, должна приниматься исходя из следующих рекомендаций: на каждый унитаз или очко не менее 2,75 м2, на каждый писсуар или на каждые 0,75 длины лотка 1,5 м2, высота помещений в отдельно стоящих сооружениях не менее 2,8м в подземных уборных и 3,2 м в наземных. При устройстве уборных в габаритах общественных зданий высота их должна быть равной высоте основного здания.

7. Общественные уборные в зависимости от их размещения должны иметь естественное или искусственное освещение и отапливаться. В уборных, размещаемых в отдельных зданиях, световой коэффициент естественного освещения должен быть не менее 1:8, электрическое освещение должно обеспечивать освещенность в местах размещения санитарных приборов не менее 35 лк.

8. Общественные уборные должны быть оборудованы вентиляцией; при размещении их в габаритах общественных зданий вентиляция должна быть приточно-вытяжной, не соединенной с системой вентиляции основного здания. Приточно-вытяжной побудительной вентиляцией должны быть оборудованы общественные уборные, обслуживающие большое количество посетителей. Во всех других уборных обязательно устройство вытяжной вентиляции. Вытяжная система должна обеспечивать не менее чем пятикратный обмен воздуха, приточная не менее 2,5-кратный обмен.

9. В общественных уборных типа люфт-клозетов необходимо устройство вентиляционного канала с тепловым или механическим побудителем из выгреба.

10. Стены и пол в общественных уборных должны быть покрыты легко моющимися материалами, гладкими и водонепроницаемыми (метлахская плитка, цемент, мраморная крошка, пластмасса и др.). Допускается покрытие стен масляной краской. Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации.

11. Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву. Для этой цели может применяться бетон, цемент, кирпич, дерево (с прокладкой слоем хорошо утрамбованной глины, толщиной не менее 0,5 м). Кирпичные выгреба должны быть изнутри оштукатурены с железнением. Деревянные части должны быть хорошо просмолены. Люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки.

12. Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Желательно предусмотреть и вертикальное озеленение, используя для этого вьющиеся растения и кустарники.

13. Общественные уборные должны быть оборудованы следующими санитарно-техническими приборами: унитазами, обычными или типа «Генуя», писсуарами, желобами и лотками. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины. Рекомендуется применение электрополотенец. Сидения унитазов и чугунных воронок (желательно из пластмассы) должны быть откидными с вырезом в передней части. В общественных уборных с большой посещаемостью рекомендуется установка приборов типа «Генуя» и размещение унитазов и воронок на уровне сиденья с устройством площадок для ног на уровне, унитаза или выше, исключающих соприкосновения с его поверхностью.

В общественных уборных (в женском и мужском отделениях) необходимо предусмотреть устройство унитазов, удобных для пользования детьми.

14. В общественных уборных должны, как правило, предусматриваться следующие помещения:

а) индивидуальные кабины с закрывающимися дверями (перегородки между кабинами должны иметь высоту не менее 1,25 м);

б) помещение для размещения в мужском отделении писсуаров, лотков;

в) шлюзы с установкой умывальных раковин;

г) помещение для дежурного персонала;

д) входной тамбур;

е) помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря;

ж) помещение для отопления и хранения топлива (в местах, где отсутствует централизованное отопление).

15. При расположении общественной уборной в габаритах общественного здания:

а) уборные должны быть присоединены к сетям водопровода и канализации;

б) стены, потолок и пол уборных должны быть водо– и газонепроницаемыми, а также звуконепроницаемыми во всех направлениях;

в) уборные не должны располагаться смежно с объектами торговли и пищевыми предприятиями;

г) уборные должны иметь обособленный вход и выход, быть изолированными от входов и лестничных клеток зданий;

д) вход в уборные должен быть изолирован от входа в магазины и другие помещения общественного пользования;

е) не допускается устройство общественных уборных в жилых зданиях, в зданиях детских лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Содержание уборных

16. Уборные должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал в течение всего времени работы уборных.

17. На окна в помещениях уборных в летнее время должны быть натянуты сетки от мух, в помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмыва пола, стен.

18. Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.

19. Обслуживающий персонал должен иметь уборочный инвентарь: щетки, тряпки, дезинфицирующие растворы, хранящиеся в специальном помещении или шкафу.


Гаянэ Хачатрян
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Красная икра к рождественскому столу - какую выбрать?
Изучив  семь образцов красной икры, эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке только четыре из них.
Двор или проезжая часть?
Внутридворовые проезды на ул. Зорге в Ростове превратились в дороги
«До новых встреч!» на штрафстоянке
Интересные моменты подметил наш читатель из Ростова, машину которого на днях отправили на штрафстоянку
Бережем здоровье и… бензин
Пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива запущен на Дону.
Как не стать жертвой кибер-мошенников
Советы специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества особенно актуальны под Новый год.
В этом номере