Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Потребитель / №426 от 27 Декабря 2018 г.

Пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива запущен на Дону.


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива запущен на Дону.

Сегодня на донском рынке пассажирских услуг действуют 195 транспортных предприятий. Это почти 5000 автобусов. Только в Ростове на городских маршрутах их работает свыше 1300. Выбросы автотранспорта в атмосферу составляют более 70 % всех загрязнений воздуха. Самый грязный – в Ростове и Новочеркасске, что не может не сказываться на состоянии экологии, а значит, и на здоровье населения.

Проект рассчитан на 2018–2021 годы. Уже к 2020 году на газомоторное топливо должны быть переведены: в городах с населением более 1000 тыс. человек – до 50 % транспорта; в городах с населением более 300 тыс. человек – до 30 % транспорта; в городах и населенных пунктах, где проживают свыше 100 тыс. человек – до 10 %.

 На Дону уже имеется опыт перехода на газомоторное топливо. Еще в 2016–2017 годах некоторые автотранспортные предприятия региона за счет собственных средств переоборудовали 144 автобуса, которые теперь работают на газе. В дальнейшем еще 50 автобусов были переведены на природный газ метан. 

Что касается автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), то в Ростовской области их пока только 11, что, конечно, мало для нашего региона. В Ростове и Таганроге работают по две газовые заправки, в Аксае, Батайске, Азове, Шахтах, Сальске, Волгодонске и в Новочеркасске – по одной.

До конца 2021 года «Газпром» поможет региону увеличить число газозаправок до 39. А для переоборудования и обслуживания автотранспорта, работающего на природном газе, в Ростовской области будет создано 10 сервисных центров. 

В идеале использовать природный газ в качестве топлива должны не только общественные автобусы, но и сельхозтехника, заправлять которую прямо в поле будут специальные передвижные заправки. Если на метан перейдут и автолюбители, то, возможно, дышать можно будет и на городских улицах.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Красная икра к рождественскому столу - какую выбрать?
Изучив  семь образцов красной икры, эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке только четыре из них.
Двор или проезжая часть?
Внутридворовые проезды на ул. Зорге в Ростове превратились в дороги
«До новых встреч!» на штрафстоянке
Интересные моменты подметил наш читатель из Ростова, машину которого на днях отправили на штрафстоянку
Как не стать жертвой кибер-мошенников
Советы специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества особенно актуальны под Новый год.
В этом номере