Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Потребитель / №426 от 27 Декабря 2018 г.

Внутридворовые проезды на ул. Зорге в Ростове превратились в дороги


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Внутридворовые проезды на ул. Зорге в Ростове превратились в дороги

Анна РЯБИНСКАЯ вынуждена водить внучку в школу через двор – уж очень сильное движение перед домом № 25/5 на ул. Зорге.

В редакцию пришло письмо от Майи Хацкель, председателя совета микрорайона № 7 Советского района. Читательница пишет: двор дома № 25/5 по ул. Зорге, в котором она живет, давно превратился в проезжую часть. Окна не откроешь, иначе придется дышать выхлопными газами, терпеть шум от езды машин. Под машины во дворе уже попадали люди. «Мимо таких безобразий проходить нельзя!» – считает читательница. 

Сторонников у Майи Борисовны, как выяснилось, хватает. Однако все они уверены: сделать в имеющихся условиях вряд ли что-то возможно. Но и жить так невыносимо. Проблема стала давать о себе знать давно, сразу, как на ул. Зорге сделали двустороннее движение. С ростом числа машин ситуация усугубилась. Сегодня она стала невыносимой. 

Анна Рябинская вынуждена водить свою внучку в школу, хотя вот она – рядом, только двор перейти.

– Девочка она довольно взрослая, – говорит Анна Львовна, – и могла бы самостоятельно здесь ходить, но машин столько, что я вынуждена водить ребенка за руку. Особенно много транспорта в час пик, утром и вечером. Отсюда выезжают на ул. Зорге, 339-й стрелковой дивизии, здесь много дорог.


Игра в испорченный телефон

Мы направили запрос в ГУ МВД РФ по Ростовской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, когда машины носятся по внутридворовым проездам, как по дорогам. Ответ из полиции нам прислали своевременно, однако почему-то в нем говорилось... о парковках. В ответе сообщалось, что парковки в границах населенных пунктов создаются с целью повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог (?).

«Госавтоинспекция рекомендует для решения данной проблемы обратиться в орган местного самоуправления, в администрацию Советского района г. Ростова». Понятно, в своем ответе полиция отсылает в администрацию, потому что пишет о парковках. Но ведь мы спрашивали о том, что делать с тем огромным потоком машин, который идет через дворы да еще нередко на большой скорости? Ответа на этот вопрос мы так и не получили. 


Через двор проходит путь и еще в одну школу – № 112, и в детский сад «Теремок». Так что детей здесь водят постоянно. Постоянно ездят и машины, ведь даже на навигаторе этот внутридворовой проезд обозначен как дорога. Как по дороге, транспорт и мчится, довольно часто не соблюдая положенного для дворов ограничения в 20 км/ч.

Майя ХАЦКЕЛЬ: «Изменить ситуацию кардинально нельзя. Но повлиять на нее можно».Что же делать? Перекрыть проезд? Нельзя. Майя Борисовна считает, что хоть как-то повлиять на ситуацию могло бы появление «лежачих полицейских», но пока ее усилия, направленные на их появление, остаются безрезультатными.

К тому же, например, во дворе дома № 27/1 по ул. Зорге «лежачие полицейские» установили, но ситуация кардинально не поменялась.

– Часть жителей улиц Зорге и Еременко вынуждены ехать через наш дворовой проезд, – говорит житель дома № 27/1 Ренат Гиниятуллин. – Хотя в нашем случае проблему, кажется, решить просто: достаточно снять цепи, ограждающие поворот напротив дома № 31 по ул. Зорге. Часть транспорта пойдет туда.

Мы просим ГИБДД по г. Ростову обратить внимание на существующие проблемы жителей ул. Зорге. Машин в городе, конечно, стало больше, но ведь остались еще и люди. 

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Красная икра к рождественскому столу - какую выбрать?
Изучив  семь образцов красной икры, эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке только четыре из них.
«До новых встреч!» на штрафстоянке
Интересные моменты подметил наш читатель из Ростова, машину которого на днях отправили на штрафстоянку
Бережем здоровье и… бензин
Пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива запущен на Дону.
Как не стать жертвой кибер-мошенников
Советы специалистов Центра цифровой экспертизы Роскачества особенно актуальны под Новый год.
В этом номере