Наши пожилые читатели боятся остаться без радио

В редакцию «Нашего времени» обратилась Эльмира Исламовна Асадова  – член совета ветеранов Ленинского района Ростова. Тема письма  – из разряда вечных. Читательницу волнует судьба радиовещания  – как проводного, так и эфирного.

«Многие одинокие старики не могут по зрению смотреть телевизор, не имеют смартфонов, и радио помогало им не чувствовать себя одинокими и знать обо всех событиях в мире», – пишет наша читательница, вспоминая те времена, когда едва ли не в каждом доме имелась говорившая день напролет радиоточка проводного вещания. Эта точка, по словам Эльмиры Исламовны, для многих всегда была добрым и умным другом.

Но меняются времена, меняется и радио. И вот уже практически ушли в прошлое точки проводного вещания. Их число в южной столице теперь и до двух сотен не дотягивает. И продолжает сокращаться. А вместе с этим неотвратимо переходят в разряд музейных экспонатов приемники проводного вещания  – одно- и многопрограммные репродукторы.

Понимая, что дни проводного радиовещания сочтены, еще несколько лет назад «Ростелеком» при отключении «провода» организовал раздачу абонентам обычных недорогих эфирных радиоприемников. Они и сегодня работают на многих кухнях, донося до людей новости и радуя музыкальными и другими программами. Взяли на себя все, что раньше безотказно выполняли репродукторы.

Но теперь, судя по письму нашей читательницы, граждан беспокоит их судьба. Они опасаются, что с окончательным переводом телевизионного вещания в цифровой формат произойдет отключение и эфирного радиовещания

«Обычно на кухне располагался маленький приемник, который никому не мешал. А сейчас что? Воздвигать на кухне сооружение с приставками и антенной?»  – недоумевает Эльмира Исламовна.

Своими опасениями она, кроме нас, поделилась непосредственно с «Ростелекомом», позвонив туда по телефону горячей линии. Но там, по ее словам, ей «ничего вразумительного не сказали».

Чтобы помочь нашей читательнице, мы тоже решили начать с горячей линии «Ростелекома». И должны подтвердить: путного ответа на вопрос о будущем эфирного радиовещания не получили. Далекий голос, судя по всему, из Москвы, посоветовал по интересующим нас вопросам обращаться на конкретные радиостанции. Спасибо, конечно, но речь о деле принципиальном и социально значимом. Едва ли его способна решить отдельно взятая радиостанция

А внятный ответ нам удалось услышать гораздо ближе. Как всегда, ясность внес главный инженер государственной телерадиокомпании «Дон-TP» Юрий Эдуардович БУБЛИКОВ:

– Перевод на цифровой формат телевещания никоим образом не затронет эфирное радиовещание. Оно сохраняется в полном объеме на всех диапазонах. В частности, радио «Дон-TP» сохранит региональные включения в эфире «Радио России», «Маяка» и «Вестей ФМ»…

Напомним, что сегодня передачи «Дон-TP» осуществляются на волнах так называемого ФМ-диапазона, который имеется в любом современном аналоговом радиоприемнике. Названные три радиоканала будут работать и в составе первого пакета цифрового вещания, который еще называют мультиплексом. Но там местные программы ТРК «Дон-TP» можно слушать только по каналу «Радио России».

Нашу читательницу также волнует вопрос наличия в продаже радиоприемников цифрового вещания. Отвечаем: они продаются практически повсеместно.

Попутно осветим и вопрос, который в письме Э.И. Асадовой не поднимался, но который тем не менее волнует многих других наших читателей. А именно: как будет организован прием гражданами экстренных сигналов МЧС, для передачи которых ранее было, в частности, по решению правительства, приспособлено проводное радиовещание?

Как заверил нас Ю. Бубликов, без надежного приема всех необходимых сигналов МЧС и других служб оперативного реагирования население не останется. Как и прежде, их можно принимать на тех же волнах ФМ-диапазона, что и сейчас. Кроме того, сегодня предпринимаются усилия для того, чтобы передача экстренных оповещений могла проходит и в «цифре»  – по радиоканалу «Радио России», включенному в первый мультиплекс цифрового вещания.

Так что ничего «цифра» с аналоговым радиовещанием не сотворит. Как слушали, так и будем слушать.

Читайте по теме - «Цифра»: все готово»