Опыт моих бабушек и всех-всех-всех

У каждого в жизни бывают такие периоды, когда приходится затянуть потуже пояс – отложить какие-то крупные покупки, отказаться от деликатесов и даже от встреч с друзьями на праздники. Привыкли к тому, что столы ломятся, вот и уверены: если по- иному, то лучше никак. В последнее время у многих такие периоды стали повторяться все чаще – на это жалуется все больше людей.


Если раньше эту тему не обсуждали, то теперь большинство и не скрывает, что живется тяжело. Но хуже всего то, что из-за этих проблем у человека настроение никудышное, черная полоса на него давит, поглощает все радостные чувства и эмоции. Вот и решили мы в редакции собрать на нашей странице опыт тех, кто не просто пережил трудные времена, но и приобрел при этом ценный опыт и даже вспоминает о них весело. 


Ко всем с одной меркой

Понятия об экономии в трудные дни у всех разные. Недаром родилась пословица: «У кого хлеб черствый, у кого – жемчуг мелкий». Но мы тех, у кого проблемы с жемчугами, в расчет брать не будем. А вот варианты для разного состава семьи рассмотрим обязательно. И, между прочим, не так уж не права была чиновница, которая сказала, что можно пропитаться на три тысячи в месяц. Зря она про макарошки добавила. Суть-то проблемы в том, что у любого человека должно быть достаточно денег не только на еду, но еще и на массу других потребностей. Ради этого и попытаемся экономить.

Всем кажется, что проще всего  сэкономить на отпуске. Не поехал, остался дома – вот тебе и экономия. Но это не так. Мы расскажем о вариантах отпуска, когда деньги были необходимы на проживание и дорогу, а питание – то же, что и дома. Экономить на одежде – вариант. Но здесь можно так обновить элементы гардероба, что траты будут мизерными, а заметят все. Главная же статья экономии в последнее время в семьях со средним достатком – еда. Смягчить удар, который наносят по кошельку растущие цены, можно. 

«Сходишь в магазин, деньги потратишь, а есть практически нечего», – сетуют хозяйки.  Вот и начнем тратить деньги так, чтобы было что поесть. Главное условие режима экономии – готовим дома. И очень вкусно. Вкусная еда объединяет, поднимает настроение, от вкусной еды и мы к миру добрее, и он нам кажется лучше.


Пироги на каждый день

У моей прабабки Елизаветы, жившей в Ростове, было четверо детей: три дочери – Полина, Анна, Надежда и сын Петр, пропавший без вести в Великую Отечественную. Бабушка Надя рождена в 1908 году. Отец ее – Сергей – работал в железнодорожных мастерских, участвовал в стачке 1905 года. Он получал по тем временам зарплату, на которую семья просто жила. По рассказам бабушки и прабабки, которую я застала, у Елизаветы на кухне был большой деревянный стол типа современной столешницы, под которым на подставке стояли 4 мешка муки: два сорта пшеничной, один – ржаной, а вот наполнение четвертого варьировалось – то кукурузной мукой запасутся, то ячменной. Пироги, пирожки, блины и оладьи – отличная добавка к первым блюдам – супам и борщам, без которых большую семью не прокормить. Пекла Елизавета на дрожжах, добавляла в тесто настоящее сливочное масло или подсолнечное, на худой конец. Маргарин не признавала. На неделю Елизавета пекла семь пирогов с разными начинками, которые определялись запасами продуктов и наличности: с печенью,  картошкой, тушеной капустой, луком, рисом и яйцом, курагой, яблоками, творогом, частенько – рыбой, требухой. Пекла в печи на больших железных листах. 

Уже на моей памяти – при маме – пироги стали не обыденным блюдом, а чуть ли не праздничным. Времени на них не хватало. Но сохранился в семье очень хороший рецепт пирога, который можно было заморозить и потом в любой нужный момент за 40 минут до подачи на стол сунуть в духовку. 

Рецепт теста:1,5 стакана молока, 0,5 пачки дрожжей (продаются на Центральном рынке), 2 яйца, 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином – пробовала,  беды не будет), 0,5 стакана сахара, 3–4 стакана муки. В 0,5 стакана молока распустить дрожжи. Масло или маргарин растопить (но они не должны быть горячими) и замесить все ингредиенты. Разделить на 2 части: 1/3 – верх, 2/3 – низ. Сразу положить в форму для выпекания. Фарш готовится заранее. Если совсем экономить – подойдет тушеная капуста (на разогретое масло тонко нашинковать морковь. Потом добавить лук, нарезанный тонкими кольцами. Когда все это спассеруется, добавить тонко нашинкованную на двойной терке капусту, специи – хороши итальянские травы, сухая аджика). 

Начинки для пирога могут быть самые разные – и картошка с грибами, и сыр с творогом, и сухофрукты. Хотите печь сразу – ставьте в разогретую духовку на 40 минут. Если нужно отсрочить удовольствие – в морозилку. Время выпекания не меняется.

Эх, супчику бы

На супчики меня пробило в студенческие годы. На старшем курсе в 1975 году мы проходили практику в городе Новороссийске. Три подруги – в том числе и автор статьи – уехали, взяв денег в обрез. Знакомой оставили доверенности на получение стипендии – не хотели время терять. Та тут же на море собралась, а у мужа до зарплаты две недели. Она на наши деньги и поехала, решив, что уж две недели мы как-нибудь без стипендии протянем (кстати, стипендия была у меня 40 рублей в месяц. Некоторые девчонки ухитрялись жить на тридцатку, а еще десятку родителям отправлять, чем очень гордились). В Новороссийске нас поселили в общежитии строителей на Малой земле. Когда подруга радостно сообщила, что она от нас недалеко – в Сочи отдыхает, а муж наши 120 рублей через две недели пришлет, у нас оставалось ровно 14 рублей. До центра надо было ехать на троллейбусе – туда-обратно 8 копеек, на троих – 24. За 10 рабочих дней – 2 рубля 40 копеек отдай. Пешком идти больше часа. Итого оставалось 11 рублей 60 копеек на 14 дней. Что на эти деньги можно было купить в те годы: пачка русских пельменей – около рубля или чуть больше, десяток котлет – 1 рубль 10 копеек. Но ни кастрюли, ни сковородки, тем более масла для жарки, у нас не было, а девчонки из общежития свои под замком держали. Потому на рубль брали булку хлеба за 16 копеек, пачку маргарина за 25 копеек. На остальные – чай за 30 копеек и килограмм сахара за 29 копеек. Пили чай с бутербродами. Кто бы знал, что такой вкусный маргарин, посыпанный сахаром! На следующий день вместо сахара и чая – 200 граммов колбасы на троих. Еще через день вместо сахара – килограмм на троих растягивали на пять дней – колбасный сыр покупали. Но через несколько дней такого рациона с вечера не могли уснуть от голода. Когда я услышала, как наша Олька тихонько плачет в подушку, пошла на преступление. Вооружившись пилкой для ногтей, прихватив столовую ложку и какую-то плошку типа вазы для фруктов, отправилась на кухню. Лучший супчик стоял в шкафчике с самым увесистым замком и источал необыкновенный аромат. Не знаю, откуда взялось это умение, но замок пилкой я открыла. И ложкой в плошку супа набрала. И следы преступления скрыла – замок защелкнула. 

Олька ела суп и плакала – не подумайте, что от стыда, – исключительно от переизбытка благодарности. Вторая подруга сначала сказала, что ворованный суп есть не будет. Но потом взяла свои слова обратно. Я доедала остатки и понимала, что ничего в своей жизни вкуснее не пробовала. Вот что значит: голод не тетка. 

А вот автором супа оказалась тетка с необычайных размеров ручищами и громоподобным голосом – бригадир штукатуров (хорошо, что она меня ночью на кухне не застукала). Как оказалось, добрейшей души человек. Она со мной рецептом супа потом поделилась.

Ходить ночью «на дело» мне больше не пришлось – нашей соседкой справа оказалась повариха из детского сада. Увидев на мне кофточку – связала на лекциях из распущенного старого свитера, спросила, кто вязал. 

– А шапочку с шарфиком сможешь? Что возьмешь? Могу продуктами рассчитаться!

Я связала ей шапочку, шарфик и даже варежки, за что в обед мы получали кастрюльку детсадовского супчика. Надо сказать, на Малой земле малышню не обижали. Кстати, и повариха рецептами тоже поделилась.

Рецепт супчика бабушки Елизаветы

Бульон из говяжьей ноги (сейчас суставная часть стоит от 30 рублей за килограмм, и получается за 100 рублей две кастрюли бульона, как раз два-три супа на семью из четырех человек на неделю) варить надо до закипания на сильном огне, после снятия пены 3–4 часа на очень медленном – «на бульку». Это когда только в одном боку кастрюли раз в 10–15 секунд на поверхность поднимается пузырек воздуха. В бульон за 20 минут до конца варки добавить перец горошком. Можно положить за час до окончания целую морковь и луковицу, корень петрушки. Но это если несильно экономить. 

А дальше – варианты. К примеру, картофель, морковь, лук, белый корень и красная чечевица. Можно добавить красный болгарский перец. Его с луком обжарить на масле, добавить туда же чесночку и томата – сказка.

К любому супчику обязательна зелень – укроп, петрушка, которые прекрасно хранятся (во избежание порчи – в замороженном виде). Что важно – хороший вкусный картофель, который должен дойти и усилить вкус бульона. Все остальное – предпочтения пова

Супчик от бабушки Нади

На моей памяти она готовила супчик с консервами из скумбрии в натуральном соку. Я готовлю со свежемороженой скумбрией. В кипящую – но не сильно, наподобие бульона – воду кладем картофель, натертую на мелкой терке морковь, тонко нашинкованный – лучше тоже на специальной терке – лук. Когда картофель уже почти готов, добавляем  ломтиками скумбрию, из которой вытащен хребет и косточки, голова (совершенно бесполезна) удаляется. В конце варки добавляем зелень. Перец черный и пряности – по вкусу.

Супчик от поварихи детского сада с Малой земли

Варим остов курицы, с которой сняли мясо на котлеты, в 3,5 литра воды. Когда 700 миллилитров воды уваривается, добавляем картофель, нарезанный очень мелкой соломкой, который потом почти растворяется в бульоне, образуя суп-пюре. Если вы недавно готовили тесто для вареников или пельменей, то у вас обязательно должна остаться крошка от теста. Ее надо слегка подсушить и отсеять муку на сите – отличная заправка для супа, гораздо нежнее вермишели. От костей отделяем остатки мяса, его мелко рубим, отправляем в суп. Морковь натираем на мелкой терке. За несколько минут до окончания варки – зелень. 


А завтра – в субботу – мы отправляемся закупать продукты на неделю на четверых. Что, где купим, как приготовим и во сколько нам это обойдется – не только расскажем, но и снимем на видео в следующем материале.