Любимая кукла моей мамы сегодня – уже раритет. Но только не для мамы. «Раритет» – уж очень сухое и бездушное для нее определение. 

Кукле Олечке скоро исполнится 60. И, как и подобает барышне ее возраста, она имеет солидную биографию.

Олечка появилась у мамы лет в пять. До этого у девочки была только куколка Танечка – глиняная игрушка размером с ладошку. Других игрушек у мамы не было – мои бабушка с дедушкой тогда жили небогато. Куда делась Танечка, сегодня уже никто не скажет, а вот как появилась в нашей семье, помнят. Ее привез из Москвы дедушка. Его послали на ВДНХ как ударника сельского труда. Это было событие и для семьи, и для хутора. Десятки лет спустя, когда кто-то рассказывал о дедушке, вспоминали о нем, в первую очередь, как о человеке исключительно трудолюбивом. И в подтверждение своих слов добавляли: «Недаром его в Москву на выставку посылали!» 

Дедушка ремонтировал технику. На селе тогда таких умельцев было немного, а дедушка как-то с техникой всегда был на короткой ноге, хотя и закончил всего 4 класса (потом началась война). Бабушка и того меньше – проучилась 1-й класс. 

Бабушка работала на колхозном огороде. Получала около 20 рублей. Дедушка зарабатывал больше. Но в целом семья жила очень скромно. Разумеется, сажали огород, держали хозяйство (по-другому не выжить). Большое хозяйство завести не получалось: его нечем было кормить – зерна в колхозе давали мало. Мама вспоминает, что раз в неделю в семье резали курицу, раз в год – поросенка. Все жители хутора Соловьевка Песчанокопского работали на огороде, ферме или в бригаде. Доходы были скромными.

Сбережений или свободных денег не было. А моя бабушка решает купить дочке куклу, которая стоит целых 12 рублей. Огромные деньги! Но не отдать их было нельзя (какой же мудрой была бабушка, понимая это!). Мама с детства проявила удивительную склонность: еще совсем маленькая, она была готова возиться с малышами буквально часами. Ей нравилось их опекать, заботиться, няньчить... (мама и сегодня работает с детьми ). А тогда она просто не могла отвести глаз от куклы, что стояла в единственном на весь хутор магазине и так была похожа на настоящую крохотную девочку! Что бабушке было делать? Бабушка насобирала яиц, продала их и купила куклу. 

А дедушка смастерил из дерева кукольную кроватку с резными палочками на спинке. Бабушка сшила кукле перинку, еще одно платьице, чепчик. Смотреть на кукольное богатство приходили все деревенские девочки. Не у каждой была кукла, да еще такая. А похожей кроватки вообще ни у кого не было.

Кукла была бесценным подарком. Но потому ли, что дорогим? Нет. Просто сбылась мечта. Куклу, похожую на младенца, можно было качать на ручках, укладывать спать.

Среди тех, кого нянчила мама, была и девочка Олечка. Вот куклу так и назвали, в честь той малышки. Через пару лет это же имя мама дала и своей младшей сестричке. Родители серьезно отнеслись к желанию дочери назвать сестричку любимым именем – Оля.

Но Олечка-девочка росла, а Олечка-кукла оставалась малышкой, и потом сестры уже играли в игрушки вместе. Только у моей тети была уже своя кукла, а у мамы – все та же Олечка. 

Мама играла в куклы почти каждый день, пока не перешла в 5-й класс. Потом ее, как и всех хуторских детей, стали увозить учиться на неделю в село Рассыпное – старших классов в школе хутора Соловьевка не было. В Рассыпном дети жили в интернате, возвращаясь домой лишь на выходные. Только в эти дни мама теперь и могла играть с куклой. 

Постепенно местные жители стали уезжать из Соловьевки поближе к цивилизации. Когда мама училась в десятом классе, ее родители тоже переехали... 

Когда через много лет мама попала в Соловьевку, домов, тянувшихся в одну улицу между дорогой и речкой, уже не осталось. Не было уже ни здания четырехлетки, ни маленького фельдшерского пункта, ни библиотеки, ни магазина, где покупали Олечку. Осталось только кладбище. Мама рассказывала, что детьми они там часто играли. Могила моего прадеда – единственный сохранившийся уголок ее детства. Могила изменилась мало, а вот само кладбище запустевает…

Мало изменилась и куколка Олечка. На пухленьком младенце только выцвели чепчик и платьице, но мама за ними всегда следит – периодически стирает и выглаживает. Заслужила же кукла, которой, не переставая, играли и восхищались многие годы подряд, достойную пенсию и прекрасное платье! 

Иногда Олечка выходит в свет из шифоньера, в котором «живет». Не так давно она участвовала в школьном спектакле, где играла роль младенца. Такая вот счастливая судьба у этой игрушки: беречь память о прошлом и при этом оставаться самой собой – любимым пухленьким младенцем.

Кукле Олечке скоро исполнится 60. И, как и подобает барышне ее возраста, она имеет солидную биографию.