Начало 1948-го... Два с половиной года назад закончилась страшная война. Всего год как отменили продовольственные карточки. Страна встает из руин и думает о будущем – о детях!

Для самых маленьких – конь-качалка работы художника Н. Лаврова из Загорска и прыгающая собачка (автор – Синицына).
Управление промысловой кооперации РСФСР провело конкурс детских игрушек. В нем приняли участие и отдельные художники и целые производственные коллективы. Всего конкурсной комиссией было просмотрено 1650 образцов, отобрано – более 400. Часть его результатов была опубликована в журнале «Огонек».



Для тех, кто постарше, – куклы нахимовец, физкультурница, суворовец, летчик в меховых унтах московской артели им. 8 Марта.Для тех, кто постарше, – куклы нахимовец, физкультурница, суворовец, летчик в меховых унтах московской артели им. 8 Марта.

Ну а для будущих связистов загорский умелец А. Погорельцев придумал целую автоматическую телефонную станцию на пять номеров!Ну а для будущих связистов загорский умелец А. Погорельцев придумал целую автоматическую телефонную станцию на пять номеров!

Игрушечную кухню представил художник И. Борисов. Игрушечную кухню представил художник И. Борисов. 

А еще были деревянный конструктор, из которого можно было сложить 25 видов автомобилей различных марок; профессор В. Аршинов в соавторстве с инженером В. Романовым, используя свое изобретение, создали детский световой телеграф; завод «Красный пролетарий» – настольный хоккей с передвигающимися фигурками игроков (подобные до сих пор можно купить в наших магазинах!). Отмечены комиссией были около ста настольных игр.

Я обратил внимание на то, что ни разу не было упомянуто никаких пистолетиков-автоматиков. Даже оловянные солдатики отсутствовали! Уже началось великое противостояние – холодная война, но страна, одолевшая фашизм, хотела мира.