И при этом не сбить ноги и не потерять уйму времени в поисках недорогих и качественных продуктов

Многие хозяйки до поры до времени даже не задумываются, сколько стоят продукты. Но если мы решили экономить, то в этом деле мелочей нет

Птица. 

У меня некоторые блюда из индейки входят в повседневное меню. Шея индейки еще в конце прошлого года стоила 120 рублей за килограмм: отличный бульон и много нежного мяса, например. Отправляюсь в ближайший «Мясной градус». Грустные продавцы раскладывали новый товар – индейку из Ставропольского края. Когда я увидела ценники – готовить из индейки расхотелось. Мясо индейки по цене 538 рублей за килограмм! Это серьезная сумма даже не для пенсионера. Шея – под 200! Ну, на этом могут сэкономить только те, кто раньше питался исключительно красной икрой. На одном из мелких рынков обнаружила индейку по 400 рублей за килограмм – но вместе с костями. И только на оптовой базе нашла то, что нужно: и даже сфотографировала, чтобы все поверили.

Мясо. 

А заодно и свинина на котлеты по 260 рублей. Правда, накануне в крупном сетевом магазине по акции брала немного мяса на котлеты по 229 рублей за килограмм.  

Что увидела на своем любимом субботнем рынке. Грудка бройлера с кожей по 220 рублей, домашняя свинина с тоненьким слоем сала – по 270. Взяла полтора килограмма, чтобы потушить вместе с капустой – квашеной и свежей, этакий упрощенный домашний вариант польского бигоса.  Моя бабушка в блюдо добавляла еще и жареную картошку. Копчености и чернослив тоже туда пойдут, если есть уже купленные в остатке. Но и без всех этих дорогих продуктов вкус и аромат – особенно если свинина домашняя, великолепный. Так что на ярком блюде тоже, считайте, сэкономили.

Потроха домашней курицы по 60 рублей. Так там печенка – чудо. Если взять два – то шикарный супчик на большую семью, а из печенки паштет на два завтрака.

На 80 рублей купила здоровую говяжью кость. Борщ получился такой, что застывает. Внучка обхохоталась, когда на следующий день пришла обедать и увидела, как я его накладываю кусками, чтобы разогреть:

– Ты вместо борща холодец сварила!

Творог. 

Вот на чем не советую экономить, так это на твороге. Увидели дешевый творог – по 150-160 рублей за килограмм, а то и дешевле можно встретить, его обычно называют фермерским, – не берите. Подделка! Меньше 220 рублей настоящий творог стоить не будет. Не бывает цены ниже себестоимости. 

Теперь об овощах. Морковь, свекла, картофель, капуста по 30 рублей за килограмм, если они хороши, брать можно. Но я знаю неподалеку от своего дома один овощной магазин, где все это по 17 рублей. В том числе – и лук. Хотя цены каждый день меняются, пусть будет 20-25, но этих продуктов при экономичной готовке, когда больше овощей кладется в блюдо, что, кстати, очень полезно, уходит много. Так что и экономия пяти рублей на килограмме неплохая получается. Ведь мы зарядились этой идеей не на неделю, не на месяц, а как минимум на трудный год. Тогда считайте сами, что получится. 

Рыба.

Мне после первой публикации позвонила читательница и раскричалась в трубку:

– Это какая же экономия на супе со скумбрией, если она стоит почти 300 рублей за килограмм!

Уверяю, есть на скумбрию, как и на всякую другую рыбу, совсем иная цена. Просто надо знать, где именно. Потому и привожу несколько ценников. 

Горбуша весом кило с небольшим обошлась мне в 190 рублей. Добавляем овощной гарнир – и два хороших ужина для всей семьи готовы.

Навага – очень вкусна в жарке, похожа на судака с немного сладким привкусом. Дешево и сердито. Обязательно беру на неделю полтора килограмма. Потому что доктор Мясников верно сказал, что рыба на столе должна быть четыре раза в неделю. Получается не всегда, но стремлюсь. Дешевле, и, надо думать, полезней. 

Особенно если приготовить правильно. Хотела в этот раз от рецептов воздержаться, но под финал – один с горбушей, хотя пойдет и другая рыбка. Это для тех, кому жареное противопоказано. В кастрюлю с толстым дном тонко нашинковать пару луковиц кольцами. Если нарезка специальная – то его будет огромная масса. Сверху – морковь, тоже на мелкой терке. Чуть присолить, можно любимые специи. Потому горбушу. И снова слой лука, моркови. Можно и картофель добавить. Влить немного постного масла и тушить до готовности на совсем небольшом огне. 

А второй рецепт – с крылышками куриными. Купила по 120 рублей за килограмм 16 штук, вышло рублей 160. Замариновала – специи, чеснок, немного майонеза, сухая аджика. А потом запекла в духовке: смазать керамическую посуду для запекания маслом слегка, уложить крылышки, сверху – лук, потом можно помидоры или грибы. Я купила не очень красивые слегка потемневшие шампиньоны за 150 рублей 3 килограмма. На собственном опыте проверено, грибы в лесах собирать приходилось: на поляне далеко не всегда попадаются грибы, как на картинке. Бывают и потемневшие, и с пятнышками. Хотела эти шампиньоны почистить, но муж и невестка отговорили – просто хорошенько вымыли. Пять пакетов заморозили, остатки – на крылья. Потом картошечку тонкими ломтиками. Сверху сметану с аджикой – кто майонез не признает, а можно и майонез – это будет классический рецепт. И в духовку на 40 минут. Очень вкусно! Рассчитывала, что по два крылышка на порцию уйдет, так одного с запеченным гарниром хватило. А если еще сверху чем-то сбрызнуть…

Кстати, для любителей дорогих итальянских приправ типа винных, виноградных и прочих уксусов тоже есть недорогой рецепт. Берем обычный наш яблочный уксус – но не уксус с добавлением яблочного сока, стоит 50 рублей пол-литра, и высыпаем туда смесь итальянских трав. Стоит пачка около 40 рублей, хватает на полтора литра. Неделю настаивать, периодически встряхивая. И вполне ничего себе заменитель дорогостоящего, рублей этак за 500...