В Москве состоялся финал Всероссийского инженерного конкурса для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования
Фото/Видео: Валерий Сипетин
В нем участвовали несколько южнороссийских команд. В их числе – герои публикации «Каждому – самолет!» в «Нашем времени» (№ 74 от 30 марта 2016 года).
– Когда возвращались домой, полвагона в нашем поезде занимали ребята-участники, среди них и несколько призеров, – поделился впечатлениями с «НВ» руководитель модельного кружка Таганрогского авиационного колледжа имени В.М. Петлякова, педагог-организатор Сергей ХАРЧЕНКО. – Так что «могём»!
– На региональном слете-конкурсе «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию» вы представили модель необычного самолета. А с чем отправились в Москву?
– Тема номинации была не совсем наша – в Москве акцент делался на космосе. Однако наши ребята не были простыми статистами и «мальчиками для битья». Выступили вполне достойно. Честно заработали свое третье место. И выглядели не намного слабее победителей. Судьи отметили целый ряд оригинальных решений таганрожцев в новой для них сфере.
– В Москве подтвердилось, что у вас уже есть опытная команда?
– Пытаемся эту команду сформировать. Ребята в колледже набираются технологического опыта, конструкторского, бытового... Наш авиамодельный кружок продолжает прирастать кадрами: количество завсегдатаев за два года увеличилось втрое.
– Глядя на ваших ребят, как-то не веришь, что авиация ушла у молодежи на второй план…
– Сегодня у молодежи – другие кумиры. Тем ценнее те ребята, которые приходят к нам без ажиотажа, без рекламы. Это как с бутылкой газировки: резко начнешь открывать, так полбутылки с пеной и уйдет. А если не спеша ... Совсем другое дело! Вот и не торопимся, для надежности. С ними, теперешними призерами Всероссийского инженерного конкурса, будем авиацию поднимать на должную для нее высоту!
На первом (заочном) этапе конкурса требовалось представить проект использования спутника формата Cubesate (формат студенческого мини-спутника размером 10х10х10 см, весом до 1,33 кг) для решения практических задач по изучению верхних слоев атмосферы. Таганрогская разработка прошла в финал. Там уже не требовалось представлять никаких проектов. Ставилась задача инженерного характера, которую следовало решить за отведенное время. Оценивались смекалка, умение работать в команде, уровень инженерной и технической подготовки. Вот они, «бронзовые» призеры из Таганрога – Александр Юдин, Игнат Дзыбинский, Денис Мищенко, Илья Иванов и Андрей Мироненко.
«Бронза» – и у команды студентов Гуковского строительного техникума, выступавшей в другой номинации. Эти ребята обучаются по специальности «Информационные системы». В Москве команду возглавляла преподаватель высшей квалификационной категории Вера Ткачук. По результатам заочного этапа конкурса гуковчане оказались в квартете сильнейших команд страны. И получили персональное приглашение в финал Всероссийского инженерного конкурса для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
Задание очного этапа в их номинации заключалось в тестировании приложений в различных операционных средах (Windows, Android). Кроме того, учитывалось опять-таки умение работать в команде. Благодаря упорству, умению творчески мыслить и слаженной работе студенты Гуковского строительного техникума заняли в итоге 3-е место. С «бронзой» в Гуково вернулись студенты 4-го курса Теймур Агаев (капитан команды, президентский стипендиат) Владимир Локтионов, Алексей Кузнецов, Энна Власова и Валентина Изварина.