Хочу найти дополнительные занятия по физическому развитию для дочери и не могу. Она учится в этом году во вторую смену, причем занятия начинаются то в 14.00, то в 11.30. Дважды в неделю домой она попадает только к 20.00. Притом что мы живем по соседству с одним из центров внешкольной работы «Досуг» в Ростове, проблем, казалось бы, быть не должно, но они есть: если попадаем на одно занятие – не вписываемся в другое.

Коллега по работе тоже говорит: «Моя внучка танцевала, пока не пошла во вторую смену, дальше танцы закончились». 

Если есть желание, сегодня уж точно можно подобрать для своего ребенка какие-либо варианты занятий – условия созданы. По крайней мере в Ростове. Но вот какие условия – другой вопрос. 

Например, моя дочь уже однажды училась во вторую смену и при этом ходила на танцевальные занятия трижды в неделю. Они начинались в семь вечера. Иногда мы опаздывали, но худо-бедно танцевали несколько лет. Прекратили заниматься, когда после обещанного часа занятий стали возвращаться домой не в начале девятого вечера (что тоже поздно), а в 21.00 и позже. Так происходило потому, что в танцевальной группе уже многому научились и юных танцоров стали активно готовить к конкурсам, при этом явно забывая, что это прежде всего дети. В ходе любых занятий они должны в первую очередь развиваться и не жертвовать сном, питанием, режимом дня. Однако об этом, мне кажется, сегодня вспоминают редко. Хотя первый пункт в памятке «Как вырастить ребенка здоровым» гласит: «С самого рождения следите за режимом дня ребенка» (управление здравоохранения г. Ростова, 2018 г.). 

Можно, конечно, ходить в бассейн или на каток, когда тебе это удобно, или даже самостоятельно бегать вокруг дома. Но ведь куда полезнее заниматься под руководством знающего тренера, учителя. К тому же, занимаясь в группе, ребенок зачастую старается больше, стремясь догнать и обогнать сверстников. Все-таки соревновательный момент играет очень большую роль. И вот здесь, кстати, существуют огромные проблемы, потому что вершина соперничества – конкурсы. 

А можно ли сегодня участвовать в конкурсах, не заплатив деньги за призы, работу жюри, костюмы, проезд, проживание? Нет. Все ли родители могут за это заплатить? Нет. Всегда ли эти конкурсы устраиваются с расчетом на то, что на следующий день дети должны попасть в школу выспавшимися? Нет. Вот и выходит, что сегодня в конкурсах участвуют только те, кто может себе это позволить по материальным соображениям и считает это нужным. Получается, побеждает вовсе не сильнейший?

И еще. Сегодня хватает бесплатных кружков, секций. Они созданы для организации досуга детей и подростков. Но как может чувствовать себя ребенок, если после занятий, например, в танцевальном кружке он не выйдет никуда дальше, чем сцена центра внешкольной работы, где он занимается, в то время как его друг по парте в школе танцевал на совершенно разных подмостках города? И ладно все сводилось бы к тому, что у ребят разные способности, но ведь определяются выступления девчонок и мальчишек намерениями и возможностями родителей: водят или не водят они их в платный или бесплатный кружок, оплатили или нет участие в фестивале. Разве это честно? Разве можно таким образом выявить больше талантливых детей?

Есть дети невероятно способные. Они светятся, как звездочки, среди своих сверстников. Не заметить их нельзя, и в государстве созданы сегодня условия, чтобы взять их под свою опеку. Но таких единицы. Об остальных в лучшем случае подумают и позаботятся родители, которые нередко прикинут в уме, сколько будет спать ребенок, ходи он еще хоть куда-нибудь, помимо школы, и решат: нет, пусть он у меня лучше будет неразвитый, но здоровый. Хотя, в конце концов, полноценный отдых играет в развитии не меньшую роль, чем движение, например.

Очень хочется узнать, что думаете по этому поводу вы. Что выбираете для своего ребенка? Пишите автору на e-mail: zukovakatya@yandex.ru, сайт, а также в наши группы в соцсетях.