Когда говорят о приемных семьях, подразумевают, что разговор пойдет о детях. Их взяли в семью, чтобы накормить, выслушать, поговорить, приласкать. Однако в теплоте и ласке нуждаются не только малыши, но и одинокие старики. Их дети могут жить где-то далеко. Их может и вовсе не быть. И тогда старики остаются доживать в одиночестве свой век.

Хорошо живут Брицыны: двор в цветах, в доме пирогами пахнет, а все его обитатели очень ценят и любят друг друга.

В помощь таким старикам девять лет назад приняли региональный закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». В Тацинском районе за годы действия этого закона организовано 42 приемные семьи.

В 2011 году 84-летнюю Екатерину Ивановну Томилову приняли в свой дом Светлана и Иван Брицыны из станицы Ермаковской – первые в Тацинском районе, кто создал такую приемную семью. Она до сих пор является примером взаимопонимания, добрых и уважительных отношений. На областном конкурсе «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» ей присудили первое место. 

Света и Ваня для Екатерины Ивановны – как родные дети. Своего единственного сына она потеряла много лет назад. Ушел из жизни и брат, с которым они долгое время вели хозяйство вместе. Еще один брат живет в Челябинске. Общаются с ним только по телефону. Но родные всегда рядом на семейных фотографиях, которым тоже нашлось место в гостеприимном доме.

У Брицыных – три внука. Они вообще не вникают в тонкости кровного родства и считают бабушку Катю своей родной. С ней они любят и книжки почитать, и в карты поиграть (бабушка Катя всегда подыгрывает), и песни спеть.

В семье Брицыных все, от мала до велика, любят красочные рассказы бабы Кати о прожитой жизни, об истории станицы. А по части шуток-прибауток и напевных песен – она заводила и душа компании.

В станичном доме всегда дел невпроворот. У Светланы и Ивана подсобное хозяйство – как без него? Бабушка Катя для Светланы – первая помощница по дому. Несмотря на преклонные годы, она и посуду помоет, и двор подметет, и пышек напечет. Они у бабы Кати с особым вкусом, румяные, пышные, а запах – на всю улицу. 

В свое время Томилова была лучшим поваром в станице Ермаковской. Каждый день много лет кряду готовила первое, второе и третье на 200 человек. «Коронные» блюда бабушки Кати – супы и борщи. 

У Светланы и Екатерины Ивановны оказались и общие увлечения. Обе любят цветы, их во дворе и в доме великое множество...