Образование и наука / №292 от 28 Сентября 2018 г.

Лучшая на Дону приемная семья живет в станице Ермаковской


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Когда говорят о приемных семьях, подразумевают, что разговор пойдет о детях. Их взяли в семью, чтобы накормить, выслушать, поговорить, приласкать. Однако в теплоте и ласке нуждаются не только малыши, но и одинокие старики. Их дети могут жить где-то далеко. Их может и вовсе не быть. И тогда старики остаются доживать в одиночестве свой век.

Хорошо живут Брицыны: двор в цветах, в доме пирогами пахнет, а все его обитатели очень ценят и любят друг друга.

В помощь таким старикам девять лет назад приняли региональный закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». В Тацинском районе за годы действия этого закона организовано 42 приемные семьи.

В 2011 году 84-летнюю Екатерину Ивановну Томилову приняли в свой дом Светлана и Иван Брицыны из станицы Ермаковской – первые в Тацинском районе, кто создал такую приемную семью. Она до сих пор является примером взаимопонимания, добрых и уважительных отношений. На областном конкурсе «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» ей присудили первое место. 

Света и Ваня для Екатерины Ивановны – как родные дети. Своего единственного сына она потеряла много лет назад. Ушел из жизни и брат, с которым они долгое время вели хозяйство вместе. Еще один брат живет в Челябинске. Общаются с ним только по телефону. Но родные всегда рядом на семейных фотографиях, которым тоже нашлось место в гостеприимном доме.

У Брицыных – три внука. Они вообще не вникают в тонкости кровного родства и считают бабушку Катю своей родной. С ней они любят и книжки почитать, и в карты поиграть (бабушка Катя всегда подыгрывает), и песни спеть.

В семье Брицыных все, от мала до велика, любят красочные рассказы бабы Кати о прожитой жизни, об истории станицы. А по части шуток-прибауток и напевных песен – она заводила и душа компании.

В станичном доме всегда дел невпроворот. У Светланы и Ивана подсобное хозяйство – как без него? Бабушка Катя для Светланы – первая помощница по дому. Несмотря на преклонные годы, она и посуду помоет, и двор подметет, и пышек напечет. Они у бабы Кати с особым вкусом, румяные, пышные, а запах – на всю улицу. 

В свое время Томилова была лучшим поваром в станице Ермаковской. Каждый день много лет кряду готовила первое, второе и третье на 200 человек. «Коронные» блюда бабушки Кати – супы и борщи. 

У Светланы и Екатерины Ивановны оказались и общие увлечения. Обе любят цветы, их во дворе и в доме великое множество... 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
Говорить клиенту только правду
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, фина...
В этом номере