В издательстве Южного научного центра РАН в свет вышел пятитомный труд, посвященный установлению не только поименного списка белых донских офицеров и полных кавалеров военного ордена Святого Георгия, но и изучению  боевого пути каждого  полка офицеров — золотопогонников.

Исследование периода гражданской войны на Юге России ученые ЮНЦ РАН начали именно с офицеров белого движения, поскольку имеется большой документальный фонд, сохраненный   в различных государственных архивах. Восстановить списки красных казаков намного труднее, рассказал заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук  Андрей Венков. Это связано не только с тем, что многие казаки служили вне казачьих воинских частей, а были разбросаны по разным войскам.  Но и с тем, что документов той эпохи, связанной с красными казаками, сохранилось очень мало.

Заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков.Ученые призывают соотечественников бережно относиться  к сохранившимся семейным архивам, которые представляют  исследователям  уникальные возможности восстановить «белые пятна» отечественной истории.

Подробности читайте завтра в материале «Белые, зеленые, золотопогонные...»