Образование и наука / №312 от 19 Октября 2018 г.

Пять томов об истории белого движения на юге России


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В издательстве Южного научного центра РАН в свет вышел пятитомный труд, посвященный установлению не только поименного списка белых донских офицеров и полных кавалеров военного ордена Святого Георгия, но и изучению  боевого пути каждого  полка офицеров — золотопогонников.

Исследование периода гражданской войны на Юге России ученые ЮНЦ РАН начали именно с офицеров белого движения, поскольку имеется большой документальный фонд, сохраненный   в различных государственных архивах. Восстановить списки красных казаков намного труднее, рассказал заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук  Андрей Венков. Это связано не только с тем, что многие казаки служили вне казачьих воинских частей, а были разбросаны по разным войскам.  Но и с тем, что документов той эпохи, связанной с красными казаками, сохранилось очень мало.

Заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков.Ученые призывают соотечественников бережно относиться  к сохранившимся семейным архивам, которые представляют  исследователям  уникальные возможности восстановить «белые пятна» отечественной истории.

Подробности читайте завтра в материале «Белые, зеленые, золотопогонные...»
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
Говорить клиенту только правду
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, фина...
В этом номере