Образование и наука / №296 от 03 Октября 2018 г.

Говорить клиенту только правду


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, финалистка WorldSkills Russia-2018 в компетенции «Геодезия», считает, что надо говорить клиенту только правду. 

Елена РУДЯКОВА (справа) на конкурсе в Южно-Сахалинске. Ей предстоит впервые производить замеры на аппарате Т-16. В колледже такого прибора не было. Фото предоставлено Еленой РУДЯКОВОЙ

Если быть совсем точными, о кадастровых инженерах, техниках по инвентаризации или оценщиках лет в 12-13 Лена слыхом не слыхивала, а вот по окончании 9-го класса родители порекомендовали ей: обрати внимание на земельное дело – востребованное ведь направление. 

Лена поступила в Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления (НКПТУ) на специальность «Геодезия» и… увлеклась. Увлеклась процессом измерений, подсчетов. Результаты у нее все время верные выходили.

– Меня и для участия в WorldSkills выбрали, потому что у меня получалось, – рассказывает Елена, – как говорили преподаватели: «Ты соображаешь». Но на самом деле я еще всегда упорно училась и сейчас буду учиться, и не для галочки, а для того, чтобы действительно стать специалистом, первоклассным.

Сегодня Елена колледж уже закончила, теперь получает высшее образование в Новочеркасском мелиоративном институте по специальности «Землеустройство». 

И хотя сессий у нее еще не было, девушка уверена: все получится. Главное, что директор предприятия, на котором она работает, не против того, что Елена будет отлучаться на учебу. Говорит, ему это только на руку – иметь сотрудников, которые мечтают развиваться в профессии и достигать большего.

В собственных же силах Елена уверена. Преодолела же она в этом году период, когда уже и на работу устроилась, и диплом в колледже надо было писать, и к конкурсу WorldSkills готовиться. Более того, работа, колледж и конкурс были в разных местах. Но Елена со всем справилась блестяще. И это не для красного словца сказано. 

В финале WorldSkills Russia – 2018 она хоть призового места и не заняла, но медалью ее отметили. Ведь, чтобы только дойти до всероссийского этапа, нужно пройти региональный тур, отборочный (он проходил в республике Саха-Якутия), и везде Лена и, кстати, еще одна студентка НКПТУ Мария Тюрина, были первыми. 

По возвращении с финала из Южно-Сахалинска девушки вскоре защитили на отлично дипломы. 

Сегодня Елена работает техником по инвентаризации в Белокалитвинском БТИ. В будущем хотела бы стать оценщиком или кадастровым инженером. 

Я попросила героиню материала дать краткую характеристику хорошего землеустроителя, чтобы школьники смогли примерить эту профессию на себя. И вот что она сказала:

– Хороший землеустроитель – это человек внимательный, точный, и аккуратный, и обязательно целеустремленный, стрессоустойчивый и доброжелательный. Я, когда поработала, поняла: в нашем деле важно не опускать руки, потому что результат иногда оказывается совершенно неожиданным и требует проведения новых работ. Иногда приходится похлопотать и людям, которые к нам обратились. Например, выясняется, что участок у них в свое время был неточно обмерян, значит, придется вносить изменения в документы, а они этого совершенно не ожидают. И здесь нужно подчеркнуть: нам всегда следует говорить клиентам только правду.


Мы спросили у преподавателей и студентов НКПТУ (в этом году в этом колледже оказалось больше всего победителей WorldSkills в нашем регионе), насколько трудно занять призовое место в конкурсе и что это дает.

1 Виктор ЧЕБОТАРЬ, преподаватель:
– В этом году наш студент Александр Сидоров занял второе место во всероссийском чемпионате в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». Его сразу же заметили работодатели, он вошел в сборную страны WorldSkills. Но колледж планомерно готовился к такому результату с 2015 года. Мы отбирали лучших студентов, тренировали их. Приобреталось оснащение, необходимое для проведения конкурса. Приезжали специалисты из Москвы. Они подтвердили: колледж может стать площадкой для проведения регионального конкурса WorldSkills в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования».
И вот результат – второе место. Это, конечно, повышает статус нашего учебного заведения.
2 Ольга ЮДИНА, преподаватель:
– В этом году у меня во всероссийском чемпионате участвовали две студентки – Елена Рудякова и Мария Тюрина. У нас, геодезистов, в отличие от холодильщиков, в колледже не было специальной площадки по подготовке к WorldSkills. 
На конкурсе измерения и вычисления выполнялись роботом Т-16. Его стоимость – несколько миллионов, в колледже его не было, поэтому тренировка проводилась на симуляторе (подобии робота). Может быть, и это сказалось на том, что мы не заняли призовые места.
3 Александр СИДОРОВ, победитель WorldSkills Russia – 2018, студент 4 курса НКПТУ: 
– Благодаря регулярной и основательной подготовке к конкурсу я усовершенствовал свое мастерство, а победив, доказал сам себе: я могу. Но, честно говоря, самым тяжелым на конкурсе было то, что ко мне все время было приковано внимание, я ни на секунду не оставался один.
4 Анастасия БОРОДИНА, студентка:
– Я из Краснодарского края и очень хотела поступить именно в этот колледж, потому что здесь есть и общежитие, и сам город – студенческий. Это все привлекает, а когда узнала, что здесь еще ребята так активно в WorldSkills участвуют, еще больше загорелась. Это престижно, а главное – открывает перспективы для будущей карьеры.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
В этом номере