Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, финалистка WorldSkills Russia-2018 в компетенции «Геодезия», считает, что надо говорить клиенту только правду. 

Елена РУДЯКОВА (справа) на конкурсе в Южно-Сахалинске. Ей предстоит впервые производить замеры на аппарате Т-16. В колледже такого прибора не было. Фото предоставлено Еленой РУДЯКОВОЙ

Если быть совсем точными, о кадастровых инженерах, техниках по инвентаризации или оценщиках лет в 12-13 Лена слыхом не слыхивала, а вот по окончании 9-го класса родители порекомендовали ей: обрати внимание на земельное дело – востребованное ведь направление. 

Лена поступила в Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления (НКПТУ) на специальность «Геодезия» и… увлеклась. Увлеклась процессом измерений, подсчетов. Результаты у нее все время верные выходили.

– Меня и для участия в WorldSkills выбрали, потому что у меня получалось, – рассказывает Елена, – как говорили преподаватели: «Ты соображаешь». Но на самом деле я еще всегда упорно училась и сейчас буду учиться, и не для галочки, а для того, чтобы действительно стать специалистом, первоклассным.

Сегодня Елена колледж уже закончила, теперь получает высшее образование в Новочеркасском мелиоративном институте по специальности «Землеустройство». 

И хотя сессий у нее еще не было, девушка уверена: все получится. Главное, что директор предприятия, на котором она работает, не против того, что Елена будет отлучаться на учебу. Говорит, ему это только на руку – иметь сотрудников, которые мечтают развиваться в профессии и достигать большего.

В собственных же силах Елена уверена. Преодолела же она в этом году период, когда уже и на работу устроилась, и диплом в колледже надо было писать, и к конкурсу WorldSkills готовиться. Более того, работа, колледж и конкурс были в разных местах. Но Елена со всем справилась блестяще. И это не для красного словца сказано. 

В финале WorldSkills Russia – 2018 она хоть призового места и не заняла, но медалью ее отметили. Ведь, чтобы только дойти до всероссийского этапа, нужно пройти региональный тур, отборочный (он проходил в республике Саха-Якутия), и везде Лена и, кстати, еще одна студентка НКПТУ Мария Тюрина, были первыми. 

По возвращении с финала из Южно-Сахалинска девушки вскоре защитили на отлично дипломы. 

Сегодня Елена работает техником по инвентаризации в Белокалитвинском БТИ. В будущем хотела бы стать оценщиком или кадастровым инженером. 

Я попросила героиню материала дать краткую характеристику хорошего землеустроителя, чтобы школьники смогли примерить эту профессию на себя. И вот что она сказала:

– Хороший землеустроитель – это человек внимательный, точный, и аккуратный, и обязательно целеустремленный, стрессоустойчивый и доброжелательный. Я, когда поработала, поняла: в нашем деле важно не опускать руки, потому что результат иногда оказывается совершенно неожиданным и требует проведения новых работ. Иногда приходится похлопотать и людям, которые к нам обратились. Например, выясняется, что участок у них в свое время был неточно обмерян, значит, придется вносить изменения в документы, а они этого совершенно не ожидают. И здесь нужно подчеркнуть: нам всегда следует говорить клиентам только правду.


Мы спросили у преподавателей и студентов НКПТУ (в этом году в этом колледже оказалось больше всего победителей WorldSkills в нашем регионе), насколько трудно занять призовое место в конкурсе и что это дает.